您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
解放军副军长:军队应有效履行网络反恐任务
福建国防教育网  |  2016-01-07 | 来源:法制日报  

军队应有效履行网络反恐任务

访第十六集团军副军长安卫平

飞速发展的互联网是把“双刃剑”,一方面给人们带来快捷与便利,另一方面也带来安全隐患。网络恐怖主义便是随着网络的普及应用而产生的。近年来,恐怖主义之所以日趋猖獗,很大程度上是借助了互联网的优势。借助网络,恐怖分子不仅将信息技术用作武器来进行破坏或扰乱,而且还利用信息技术在网上招兵买马,并且通过网络实现管理、指挥和联络。

显然,网络安全、网络反恐是迫在眉睫的一个重大的问题。反恐怖主义法自今年1月1日起实施。其中一大亮点就是明确规定,中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵组织依照本法和其他有关法律、行政法规、军事法规以及国务院、中央军事委员会的命令,并根据反恐怖主义工作领导机构的部署,防范和处置恐怖活动。

在网络反恐中,军队应该如何成为维护网络主权和社会安定的主力军?面对网络恐怖分子的活动规模和方式不断走向有组织性的趋势,军队反恐的职责又该如何拓展?为此,记者专访了第十六集团军副军长安卫平。

安卫平说,在不久前举行的第二届世界互联网大会上,习近平主席首次对我国网络空间安全的立场主张进行全面阐述,明确提出反对网络空间军备竞赛,为军队在网络空间发挥作用奠定了主基调,那就是寻求国际合作,维护国家网络安全。网络空间正成为新的安全领域,为维护国家安全、促进经济发展和社会稳定带来新的机遇和挑战。中国将继续同国际社会一道,反对网络空间军备竞赛,推动建立公平合理的网络空间国际规则,共同维护网络空间的安全与和平。

“作为网络大国,我们的军队必须有能力成为网络国际维和的有力执行者。”安卫平说,军队要想有效履行网络反恐任务,必须具备强大的打击网络恐怖主义作战能力。首先军队应在国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法等法律框架下形成并实施积极有力的打击网络恐怖主义能力和行动。为了预防和打击网络恐怖活动,世界上许多国家都已行动。从根本上说,打击网络恐怖主义的过程就是保护己方的信息网络系统、破坏恐怖分子的信息网络系统的过程。为达此目的,军队需要利用网络时代的战略和技术,树立新的反恐理念,“以网络对网络”,充分联合政府和民间的各种力量,建立联合应对机制,捕捉网络恐怖分子的踪影,消灭其有生力量和潜在威胁。

安卫平分析说,近年来,网络恐怖活动的特点发生了明显的改变。首先,恐怖组织团伙的数量明显增多,由过去“独狼式”袭击转为今后“群狼式”袭击;其次,网络恐怖分子也更加容易抱团,直接在网络上进行勾联组织,从而对国家社会体系造成更大危害;再次,与传统的恐怖手段相比,实施网络恐怖的费用更低,恐怖分子不需要购买枪支、炸药等传统的攻击性武器,相反他们可以通过一根电话线来制造和传播计算机病毒。而且,恐怖分子也不需要花钱来租赁车辆或雇人去运送爆炸物,可以用他们的电脑来实施恐怖活动。

安卫平说,当前网络反恐主要存在有几大挑战:世界各国对待网络反恐认识还不统一,存在双重标准,给网络反恐信息共享、协调行动带来极大困难;恐怖主义组织拥有各种躲避侦查和监督手段,网络恐怖主义活动隐蔽,网络反恐追踪、取证、打击存在技术和地理上的困难;打击、预防网络恐怖活动于网络空间发展极不平衡,网络空间对抗与冲突还持续存在,国际合作打击网络恐怖活动很困难。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好