您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
改革强军的历史启悟:击水中流浪千重
福建国防教育网  |  2015-12-31 | 来源:中国军网  

击水中流浪千重

——改革强军的历史启悟

“天下潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。改革,就是当今时代的大潮流、大趋势。

习主席在中央军委改革工作会议上强调指出,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。

历史的车轮隆隆驶入2016年。从某种意义上说,新的一年也是中国军队的“改革年”。随着中央军委改革工作会议精神的贯彻落实,人民军队发展年轮上必将打下“改革强军”的鲜明印记。

“改革—强军”,“改革—强军”——四个大字蕴含着多么丰富而深刻的内涵,这是历史逻辑与现实逻辑、理论逻辑与实践逻辑的凝结与升华。

历史昭示未来。人类历史的天幕,上演过一次次波澜壮阔的军事改革,经历过一次次你死我活的战争洗礼,承载过一次次国家和军队的盛衰兴亡。在辞旧迎新之际,透过改革强军的历史脉动,能够帮助我们更好地把握军事变革的历史规律,获得全面实施改革强军战略、实现民族伟大复兴的中国梦和党在新形势下强军目标的现实启迪和精神动力。

从古罗马的帝国崛起到秦王朝的“一匡天下”

——改革则强,不改革则亡,是一条贯穿古今中外历史发展的铁律

今天,“条条道路通罗马”的谚语世人皆知,殊不知,当年的罗马只是南欧台伯河畔一个不起眼的小城邦。公元前5-3世纪,它战胜异族入侵,征服意大利地区和地中海周边地区;公元前2世纪,取得了地中海世界的霸权,成为一个横跨欧、亚、非三洲的大帝国,把罗马的道路铺向了全世界。

罗马军队何以雄视世界500多年?军事史家们见仁见智,著名学者维吉秀曾断言,“罗马人是掌握了战神的某种奥秘,才组成他们的军团的”。其实,如果说真有什么“奥秘”的话,这个“奥秘”就是改革创新。

资料图:古罗马帝国军团三线步兵阵

军事改革的主体是人。人和武器这两个要素只有通过科学的编制、体制组合起来,才能形成系统的战斗力。古罗马早期,他们根据自己使用标枪、短剑和以步兵为主的特点,建立了由系列中队和部分骑兵编成的军团体制,创建了曾被恩格斯誉为“冷兵器时代最完善的”编制和战术的“罗马方阵”。作战时,罗马军团轻装步兵位于两翼,重装步兵在中间,骑兵负责掩护两翼,各兵种和前线、后备部队密切配合,势不可挡,有集团军作战的优势。公元前197年和168年的两次马其顿战争中,罗马人就是依靠这种体制和战术把马其顿军打得溃不成军,从此控制了希腊和地中海的广大地区。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好