您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
美对台军售非"清仓甩卖" 不放弃"永不沉没航母"
福建国防教育网  |  2015-12-25 | 来源:中国青年报  

美国售台武器属于“清仓甩卖”?

时隔4年,美国再次启动了对台军售议案。12月16日,奥巴马通知国会将向台湾出售价格总额约18.3亿美元的武器装备。军售项目计划主要包括“佩里”级导弹护卫舰、“标枪”及“陶2B”反坦克导弹、“毒刺”便携式地空导弹、AAV-7两栖战车在内的共10项内容。这是奥巴马任期内第三次向台湾出售武器,也是美国时间跨度最长的一次对台军售。

许多媒体报道称,此次军售的内容仍然是以美军退役或即将更新换代的武器装备为主,军售的内容并没有体现出太多的“新意”。台湾多次明确提出向美国购买的诸如F-16C/D型战机及柴电动力潜艇等武器装备并没有被列入其中。

但通过仔细梳理我们不难发现,美国此次对台军售,在内容的选择上并非“清仓甩卖”那么简单,在军售时机的把控上也有许多耐人寻味之处。

从美国对台军售的装备上看,这些武器涵盖陆、海、空、电磁等多个领域。其中军售的“重头戏”是两艘“佩里”级导弹护卫舰。该舰上世纪70年代由美国生产并正式列装部队,是美国海军第一种同时具备区域防空和综合反舰、反潜能力的通用型导弹护卫舰。

“佩里”级导弹护卫舰主要装备一座MK-13型导弹发射装置,可发射“标准”-1型中程防空导弹、“阿斯洛克”反潜导弹和“鱼叉”反舰导弹。此外,该舰还装备有两架“海鹰”反潜直升机和战术拖曳阵声呐,可为航行补给、两栖作战编队以及军事和商业运输船队提供防空、反潜、反舰和护航等多种战术支援。并凭借其强大的综合作战能力,从装备之初就成为美国海军的主力战舰之一。

随着美国“舰队更新和现代化改装计划”的持续实施,“佩里”级导弹护卫舰在众多先进舰船中已越来越不“显眼”,并被划入到了“低档舰船”的行列。美国也决定在2015年将“佩里”级导弹护卫舰全部退役,但就技战术性能而言,其优异的防空、反潜和反舰能力,仍是世界其他国家同级别护卫舰无法企及的。因此,即便是购买到“二手”且已经进行部分减配的该型护卫舰,也会大大提升台湾的海上作战能力。

反坦克导弹也是此次美国对台军售的一项主要内容。美国是当今世界上装备反坦克导弹数量最多、技术性能最为先进的国家之一,同时也是反坦克导弹实战运用经验较为丰富的国家。美国陆军目前装备的反坦克导弹主要有“龙”式、“陶”式、“海尔法”和“标枪”4种型号。美国此次对台一次性出售了“陶2B”和“标枪”两种反坦克导弹,占居了其主要型号的“半壁江山”。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好