您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
专家解读:和平年代为什么要推进军队改革?
福建国防教育网  |  2015-11-27 | 来源:央广军事  

央广网11月26日消息(记者陈欣)中央军委改革工作会议11月24日至26日在京举行,我军改革全面启动。习近平主席在会议上强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。习主席提出,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略。会议明确,2020年前要在军队领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果。

改革开启,举世瞩目。从今天起,央广军事推出《聚力强军梦实现中国梦——国防和军队改革专家访谈》专栏,通过权威解读让大家了解改革,也拉直大家心中的问号。

守护了中国几十年和平发展的中国军队,正式启动了规模宏大的改革进程。在军事专家赵小卓看来,以前瞻的眼光在和平时期展开改革,意义非凡。世界各国军事改革,一般情况下都有大的触发因素,一般是战争,更多的是败仗。看美军的改革,朝鲜战争、越南战争打了败仗,进行大改革。俄罗斯最近搞的新面貌改革,也是2008年俄格战争促使它下定决心进行改革。但是,中国军队这次改革,完全是主动塑造,主动适应形势的变化而进行的改革。

此次改革,凝聚了从军队统帅到全军官兵的勇气和担当。和平时期,改革要形成共识比较难,中国军队一向是胜利之师,胜军改革更难。但是经过这些年来全军上下反复酝酿之后,应该进行改革。

习主席指出,我国进入由大向强发展的关键阶段。赵小卓认为,改革有着现实需求,比如从国际上,最大的变化就是战争形态的变化。从海湾战争,到伊拉克战争、阿富汗战争,整体变化导致作战方式的重大变化,它会倒逼各个国家来适应这种环境的变化。

中国军队不仅仅在自己参与的战争中学习战争,更放眼全球,在别人的战争中学习战争。随着国家利益的拓展,国家对军队也提出了更高要求,我军的使命任务要从维护生存利益向维护发展利益拓展,从维护领土、领海、领空安全向维护海洋、太空、网络安全拓展,从守疆卫土向维护国家海外利益拓展,都需要军队进行改革。

习主席指出,深化国防和军队改革是强军兴军的必由之路,是决定军队未来的关键一招。对于军队自身存在的强大改革需求,赵小卓表示,我军的武器装备长足进步,同时优化组织形态的需求逐步凸显,这个关系特别像生产力和生产关系。当武器装备、军事技术出现大规模变化时,组织形态要跟着变,如果不适应,可能会阻碍发展。我军现在正处于这样的节点上,所以要主动进行改革,它会极大的解放和释放军队活力,会使军队的战斗力提升到一个新水平。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好