您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
强!反恐尖兵人工排除X光机照不透的爆炸物
福建国防教育网  |  2015-11-26 | 来源:解放军报  

从特战队员到反恐精兵的路有多长

——武警新疆总队四支队特勤中队聚焦能打胜仗锻造过硬本领纪实

特战队员进行泥滩格斗训练。王国银摄

这是一支能打胜仗的部队——他们驻守天山脚下,圆满完成20余次跨区反恐作战任务,累计行程上万公里,成功处置50余起暴恐事件,击毙、抓获一批暴恐分子,排除爆炸物200多枚。

这是一支战功赫赫的部队——他们2次荣立集体一等功,7人荣立一等功、10人荣立二等功、136人荣立三等功,涌现出“中国武警十大忠诚卫士”刘志军、高凯等一大批先进典型。

这是一支荣获最高褒奖的部队——去年4月,习主席在视察该部队时指出:“你们是一支英雄的部队,确实名不虚传!”

一支驻守南疆边陲的部队为何获得习主席的高度肯定?为何在反恐一线能打这么多胜仗?为何有如此多的官兵荣立战功?初冬时节,记者走进武警新疆总队四支队特勤中队,探寻他们如何从特战队员成长为反恐精兵,解读他们不辱使命、能打胜仗的基因密码。

挑战极限——

每一次战场上的以命相搏,都源自训练场上的千锤百炼

深夜,在齐腰高的棉花地,正在执行搜捕任务的吴蛟与暴恐分子突然遭遇。藏匿在暗处的暴恐分子手持1.5米长的利刃猛地蹿出,向1米外的吴蛟劈头砍去。千钧一发之际,吴蛟侧身前冲,白刃过肩,手中枪响,暴徒倒地。

“这不仅是血性胆气,更是一种战斗本能。”对于吴蛟生死一瞬的英雄壮举,四支队支队长刘平豪赞赏地说,训练中,别人跑轻装5公里,他却负重跑5公里;为保持据枪稳定性,他把圆石子、弹壳放在枪管上,做到半小时不动;为提高识别目标的能力,他每天盯着手表秒针训练,5分钟不眨眼……

英雄不是天生的。每一次在战场上的以命相搏,都源自训练场上的千锤百炼。

一等功臣、特勤中队中队长刘琳,刚到中队时给自己定下硬指标,每天坚持完成俯卧掌200个、仰卧起坐200个、深蹲起200个;据枪训练时,他和战友比吊砖,1块、2块、3块,1分钟、2分钟、3分钟……一直练到极限。

“中国武警十大忠诚卫士”、该中队副中队长刘志军,为了练就一双“铁拳”,每天坚持完成60个拳靶训练,4年打坏了5个沙袋;为了练就“飞檐走壁”的硬功,他攀平房、登高楼……

然而,特战官兵并非特殊材料制成的。在一次次长时间超强度的训练中,他们每个人身上都留下了不少伤疤。一次,刘琳在训练中感到双膝疼痛,到医院检查后被诊断为“双膝髌骨陈旧性骨折”。啥叫陈旧性骨折?医生解释说,就是曾经受过重伤骨折过。

该特勤中队始终坚持反常规训练,队员们有车不坐练奔袭,有桥不过练泅渡,有路不走钻山沟,在一次次挑战极限中练就一身硬功。

去年8月,该中队35名官兵连续一个多月战斗在一线,先后完成了武装巡逻、沙漠丛林搜索、武装清查等10余项任务。没想到归队后第二天,他们就开始了为期2周的魔鬼训练:每天武装5公里越野、攀登、400米障碍、擒敌、10公里耐力跑……

“战斗归来不休整,直接进行如此大强度的训练,这也太不近人情了!”不少官兵想不通。

“这次任务暴露出长途奔袭、陌生地域战术协同等方面的不少问题,必须马上填补短板,因为战斗随时可能会打响。”训练第一天,中队长刘琳的一番话为官兵解开了心结。

“宁把血汗洒在训练场,绝不能失利于战场!”刘琳说,越是在容易松懈的时候,越要超常规练兵、超极限淬火,唯此方能在战场上立于不败之地。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好