您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
巴以冲突持续升温 以色列人争相买枪求自保(图)
福建国防教育网  |  2015-10-16 | 来源:中国新闻网  

资料图:以色列军队发射催泪弹还击。

中新网10月16日电 据外媒报道,以色列与巴勒斯坦冲突日益升温,以色列人争相购买枪械以求自保,一些军火店甚至卖到断货。统计数字显示,以色列850万人口当中,有大约26万人持有枪支许可证。但公共安全部发言人表示,过去十天,枪支许可证的申请额增加了“百分之几十”。

军火店老板叶胡达表示,“上一次出现这么繁忙的景象,大概是在上世纪70年代。这种紧迫性和恐慌是我前所未见的。”

叶胡达估计,目前的军火需求要比往常高出四倍,由于供不应求,他不得不限量售卖一些武器。他说:“过去几天,全国各地的催泪弹都卖到断货,所以我限定每名顾客只能买两个,并让女性享有优先权。”

据报道,最畅销的手枪价格介于2000到4000谢克尔(约合人民币3150元至6300元)。为了对“提升公共安全”尽一分力,叶胡达甚至免费教导顾客使用所购买的武器。

以色列法律规定,除了警队人员和从事私人保安工作者可以拥抢外,只有在高风险地区,如约旦河西岸和耶路撒冷居住或工作的人才能够持有枪械。

鉴于暴力冲突不断,就连以色列政府也鼓励平民持枪上街。不过,不是所有人都赞同这种“以暴制暴”的方法。

律师纳丹说:“鼓励平民使用武器,后果将不堪设想。要确定谁是恐怖分子并非易事。”

近来以巴地区安全局势急剧恶化。10月14日,耶路撒冷老城及中央车站发生两起巴勒斯坦人袭击以色列人事件,造成一名以色列人受伤,两名巴勒斯坦袭击者被以色列警察打死。

以色列安全内阁当天凌晨发表声明说,以色列决定采取一系列措施制止近来的袭击浪潮。当天,以警察开始在进出东耶路撒冷巴勒斯坦人居住区的路口设置路障和检查站,以国防军在耶路撒冷等地增派约600名士兵协助维持治安。

据以方统计,自10月初以来,频繁发生的袭击事件已造成40多名以色列人受伤,六名以色列人死亡,14名巴勒斯坦袭击者被以警察打死。这让人担心过去的巴勒斯坦人起义事件再起。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好