您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
军队清理超标车调边防部队使用 用于训练执勤保障
福建国防教育网  |  2015-10-13 | 来源:京华时报  

由于国产车的造价比进口车低廉很多,公车采购一项能从源头上节省大量军费开支,节约资源。此外,军队公务用车订购国产化能更好地促进军民融合,为振兴民族工业贡献力量。

据了解,我军公务用车主要经历五个阶段,包括缴获、进口、仿制、采购合资车和自主研制等。解放战争时期,主要依靠缴获敌方用车。新中国成立后,开始从前苏联、法国等国家进口汽车,代表车辆是前苏联制造的“嘎斯”吉普。

上世纪60年代末,由北京汽车制造厂仿制生产的“北京212”吉普车,开始大规模作为军队公务用车和越野指挥车使用,同时红旗CA770、上海牌轿车也被陆续采购。

改革开放后,军队公务用车开始采购奥迪、桑塔纳、捷达等合资品牌。

京华时报讯(记者潘珊菊)据中国军网消息,为深入开展公务用车问题专项治理,妥善处理好全军公务用车问题专项治理清理出来的超标车辆,最大限度发挥车辆使用效益,今年6月军队公务用车问题专项治理工作领导小组下发通知,确定将全军清理出来的超标车辆,统一调配至内蒙古、新疆、西藏军区所属边防部队使用。截至9月底,这批车辆已全部调配至边远艰苦地区边防部队。

自2013年4月开展公务用车问题专项治理以来,全军各大单位始终把专项治理工作作为落实习主席加强作风建设一系列重要指示的重要举措,作为贯彻依法治军、从严治军的具体行动,作为践行党的群众路线、树立军队良好形象的有力抓手,精心组织、务实推进、较真碰硬、狠抓落实,公务用车配备管理更加正规,违规用车问题得到有效纠治,公务用车数量进一步压减,专项治理工作取得阶段性成果。

为妥善处理清理出来的超标车辆,军队公务用车问题专项治理工作领导小组经过专题调研、反复论证并经中央军委批准,确定将这些车辆调配至边远艰苦地区边防部队使用。7月初以来,全军各级坚决贯彻落实中央军委决策指示,周密部署车辆调配任务,精心组织铁路公路联运,及时恢复车辆技术性能。据介绍,这批车辆统一喷涂数码迷彩和“边防执勤”标识,严格限于执行军事训练、战备执勤、抢险救灾等勤务使用,车辆维修和油料由总部统一保障。这批车辆的调配将进一步改善边防部队交通保障条件,促进战备训练、巡逻执勤能力的提升。

去年12月《解放军报》曾报道,济南军区某分部对党员干部违规违纪现象进行专项整治,其中3名基层主官因公车私用受到纪律处分。其实,军队公务用车管理举措此前一直在落实,2012年底,解放军总参谋部下发了《关于严格军车管理维护军队良好形象的通知》,在全军开展了军车管理专项整顿。同时,2013年5月1日,全军更换新式军车号牌,通过完善法规制度、运用信息技术、严格审批管控等措施,进一步防止非军用车辆、豪华车辆使用军车号牌,防止军车号牌造假、乱挂、盗用、丢失等情况发生。

>>相关新闻

解放军公务车订购去年已全面国产化

据此前公开报道,去年5月中旬,由总装车船军代局某军代室验收发运的首批千余台军用红旗H7轿车,顺利交付部队。这是继广汽传祺和一汽奔腾轿车之后,又一列入军队公务用车的国产自主品牌轿车,标志着我军用公务用车订购全面实现国产化。

去年年初,经习近平主席和中央军委批准,四总部印发文件,明确规定“公务用车实行集中采购,选用国产自主品牌汽车”。之后停止采购合资品牌轿车,军队公务用车转入采购国产自主品牌轿车,目前主要有红旗H7、奔腾B90、传祺GA5等轿车。

军科院专家分析,军车采购国产化有利于军队反腐。军队公务车是通用装备,通常由总装备部订购下发,各军种也可自己采购。采购本身是一种市场交易行为,容易滋生腐败。同时,公务用车国产化后,

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好