您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
俄媒:96A坦克软肋是履带 类似60年前苏联产品
福建国防教育网  |  2015-07-10 | 来源:环球网  

资料图:中国96式坦克射击。

据俄罗斯军工综合体新闻网7月9日报道,俄罗斯莫尔多瓦信使新闻社7日指出,去年唯一自行携带战车赴俄参加现代坦克两项国际竞赛的国家是中华人民共和国,解放军96A坦克在莫斯科郊外阿拉比诺靶场与俄军T-72坦克一较高低。此前这种战车已经在俄境内使用过,在切巴尔库利靶场参加了上合组织“和平使命”联合反恐演习。不排除今年中国军人会携带某种更加先进的坦克参赛的可能,它在性能上将不逊于俄军改进型T-72B3坦克。

俄媒推测称,人们在阿拉比诺靶场不太可能看到中国最先进的99A2式或外贸版MBT-3000(VT-4)坦克。很有可能将是“老熟人”96式坦克的改进型号。96式坦克在过去的竞赛中暴露出来的主要缺陷是机动性不强,甚至比普通型840马力的T-72B1坦克还慢,更不用说使用功率为1130马力的V- 92S2F发动机的专用版T-72B3坦克。因此,今年前往俄罗斯参加坦克两项大赛的中国坦克完全可能使用功率更大的国产发动机,类似于MBT-3000 坦克安装的1200马力,甚至是1300马力的发动机。

俄媒指出,中国96A式坦克的软肋是履带,很显然,它和上世纪40年代末苏联T-54坦克上的履带类似。在去年的比赛中,中国坦克乘组经常遭遇履带问题。因此不排除中国坦克将改装更加先进的履带,类似于MBT-3000或99式坦克履带的可能性。另外,中国还有可能会模仿T-72B3,稍微改进96式坦克的火控系统,毕竟中国坦克兵没能凭借超级精准的射击大显神威。

至于上述推测届时能否成为现实,今年8月“坦克两项-2015”国际阶段的比赛在阿拉比诺靶场启动之时就将揭晓。(编译:林海)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好