您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
军事战略白皮书首提中国军队将提供更多公共安全产品
福建国防教育网  |  2015-05-26 | 来源:中国新闻网  

中新社北京5月26日电 (记者 陶社兰)中国政府26日发表的《中国的军事战略》白皮书指出,中国军队将在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,提供更多公共安全产品,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

这是白皮书首次提出“提供更多公共安全产品”这一概念。

白皮书强调,中国军队坚持共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全的安全观,发展不结盟、不对抗、不针对第三方的军事关系,推动建立公平有效的集体安全机制和军事互信机制,积极拓展军事安全合作空间,营造有利于国家和平发展的安全环境。

白皮书表示,中国全方位发展对外军事关系。深化中俄两军在两国全面战略协作伙伴关系框架下的交流合作,逐步构建全面多元、可持续的机制架构,推动两军关系向更广领域、更深层次发展。构建与中美新型大国关系相适应的新型军事关系,加强防务领域对话、交流与合作,完善重大军事行动相互通报信任措施机制和海空相遇安全行为准则,增进互信、防范风险、管控危机。巩固和发展与周边国家军事关系。提升与欧洲国家军事关系水平,发展与非洲、拉美、南太平洋国家的传统友好军事关系。积极参与多边对话与合作机制,推动建立有利于亚太地区和平稳定繁荣的安全和合作新架构。

白皮书说,中国推进务实性军事合作。适应形势变化,不断探索合作的新领域、新内容、新模式,共同应对多种安全威胁和挑战。积极参与国际海上安全对话与合作,坚持合作应对海上传统安全威胁和非传统安全威胁。

白皮书表示,中国参与联合国维和行动,致力于和平解决冲突,促进发展和重建。积极参加国际灾难救援和人道主义援助。忠实履行国际义务,根据需要继续开展亚丁湾等海域的护航行动,加强与多国护航力量交流合作,共同维护国际海上通道安全。广泛参与地区和国际安全事务,推动建立突发情况通报、军事危险预防、危机冲突管控等机制。

“随着国家综合国力的不断增长,中国军队为维护地区和国际安全作出更大贡献、向国际社会提供更多公共安全产品是一个必然的历史进程,是负责任大国的重要体现。”军事科学院军事战略部研究员释清仁说。(完)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好