您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
苏联红军老战士家属在中俄边城祭奠反法西斯先烈
福建国防教育网  |  2015-04-27 | 来源:新华网  

在中国抗战胜利、俄罗斯卫国战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,包括苏联红军老战士家属在内的俄罗斯民众来到中俄边境城市绥芬河,向苏联红军烈士纪念碑、“友谊和平天使”雕像敬献鲜花,纪念为人类和平事业献身的两国先烈。

第二次世界大战后期,为消灭盘踞在东北的日本侵略力量,1945年8月9日,苏联红军向中国东北的日本关东军发起攻击。绥芬河成为争夺的焦点,战事异常激烈,不少中苏烈士长眠于此。

26日下午2时许,二十余位俄罗斯民众从绥芬河公路口岸入境,先后向为拯救和平居民而牺牲的中俄混血少女嘎丽娅纪念碑和苏联红军烈士纪念碑献上了鲜花。

斯恰斯利文科·莉莉娅·尼古拉耶夫娜是列宁格勒保卫战中的幸存者,她的父亲在反法西斯战争中牺牲。今年74岁的她坚持要来绥芬河参加纪念活动,“我还带了许多年轻人一起来,我们要把中俄两国之间的友谊继续向下一代传递。”

“历史是不容篡改的,战争英雄值得我们纪念”,集中营幸存者瓦列金娜向记者表示,正是千千万万个英雄用他们的生命凝集出了中俄间不朽的友谊,而今年中俄共同纪念反法西斯战争胜利70周年必将进一步加深两国人民的感情,共同铭记历史、面向未来。(记者马晓成、王子辰)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好