您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 台海风云 > 正文
台陆军月历拼募兵 志愿役士兵是招牌女兵成“娇点”
福建国防教育网  |  2015-01-04 | 来源:中国新闻网  

中新网1月3日电 据台湾“中央社”报道,台湾陆军司令部2015年月历出炉,被选为12个月的封面人物都是表现优秀志愿役士兵,希望号召更多青年加入,全力达成募兵政策。

台防务部门陆、海、空军每年规划制作新年度月历,陆军2015年月历设计以步、炮、装、特战及航空等主战兵力,搭配化、工、通及后勤等战斗支持兵科及陆军军官学校、专科学校等,选出14名优秀军士官兵担任每月主题人物,并结合军人12项精神。

台湾陆军表示,获选主题人物全是志愿役士兵,且巾帼不让须眉,不乏女性士官兵,在战训本务上表现优异,成为军中一大“娇点”。

担任开路先锋的1月主题人物吴姿仪上兵为迅雷部队女性战斗兵,曾参与2次联勇实弹操演,照片捕捉她透过觇孔瞄准目标的锐利眼神,象征装甲兵“诚、爱、热”精神。

6月主题人物谢淑贞中士是台湾第一位女突击兵,经10周魔鬼训练及4天3夜山地丛林特攻作战综合演练合格,获突击兵徽章;台军一向几乎只有男官兵接受训练,过去有若干女官兵挑战,往往在第一阶段体能训练就被淘汰。

17岁叶慧茹和18岁黄威龙目前就读陆军专科学校,获选为12月主题人物,他们勇敢在年轻时立定志向,希望号召更多青年男女加入台军。

台防务部门推动募兵制,从军人待遇、尊严及出路面向研议配套,从实际薪资、生活条件及在职进修等面向增加募兵诱因,希望号召年轻男女从军,增加留营率,未来还要持续积极争取“战斗部队加给”和“留营慰问金”。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好