您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
想搞垮中国者最恨党指挥枪 西方想颠覆狂妄幼稚
福建国防教育网  |  2014-11-03 | 来源:环球时报  

全军政治工作会议10月30日在福建省上杭县古田镇召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。这是10月31日,习近平接见老红军、军烈属和“五老”同志代表。解放军报记者周朝荣摄

想搞垮中国者最恨“党指挥枪”

全军政治工作会议10月30日至11月2日在福建上杭县古田镇举行。85年前,红四军在这里举行了著名的古田会议,那次会议是党对军队绝对领导这一根本原则和制度得以确立的开始。今天解放军全军政治工作会议拉回到古田镇举行,这一非常之举所要传达的意义几乎不言而喻。

重申坚持党指挥枪这一根本原则和制度,是习近平重要讲话的核心内容之一。它受到的外界关注和解读也最多。这些年一直有一些力量向中国社会灌输“军队国家化”的主张,十八大之后的这两年,党建和军队建设的方向已令这些力量沮丧,“新古田会议”对他们来说应当是一个结束。

党指挥枪的原则在中国可谓家喻户晓,前些年互联网上忽然刮起一阵风,宣称它“是错的”。一些人辩称,由于军队属于国家,所以它应当“超越党派”,党指挥枪没有法律依据。这种主张显然发端于西方,中国国内一些人做了它的接盘手。

美国同中国博弈,西方要搅乱中国,如能削弱中共对国家的领导,这比它们做什么都更有效。围绕这个目标,西方向中国社会内部渗透了很多议题,如什么是中共长期执政“合法性”的来源、中国“有宪法无宪政”等等,“军队国家化”只是它们当中的一个。

但“军队国家化”又是那些议题中最猖獗和最不加掩饰的一个。别的都还讲点“模糊艺术”,但这一个直接鼓吹剥夺党对军队的领导。“军队国家化”的主张在上世纪80年代末曾出现在苏联,它为那个超级大国的解体贡献了一份推力。时隔20多年又有人试图把它往中国社会里塞,看来这些人和力量认为中国有他们需要的缝隙。

“新古田会议”彻底熄灭了他们的希望。就在一个多星期前,四中全会强调了党的领导和推进依法治国的统一。党在强力推进反腐败,大兴改革,这一切都没有削弱党的领导,反而全面巩固了党的执政能力。中国和中国人民是全面深化改革的真正赢家,那些总想引导中国“去中共化”的力量都是失败者。

党指挥枪的原则和制度经历了80多年风雨的考验,用一些来自西方的理念就想颠覆它,既狂妄又很幼稚。因为党指挥枪,中国革命时期极其恶劣的环境和一时的军事失利都没能把中共指挥的军队彻底冲散,中共“弱旅”的凝聚力始终高于国民党“强军”的团结。

新中国成立后,中共的执政环境在相当长时间里说不上很顺利,国家面临诸多挑战。但这六十几年,解放军一直与党、国家和人民同心同德,扮演外维护和平、内支持团结稳定的正面角色。中国军队从来没发出过与国家路线不一致的轰动性信号,它是国家和人民的,受党的绝对领导,它的这一身份和属性是中国最明确、最不容动摇的东西,它是中国国家和社会稳定的基石。

散布“军队国家化”的可谓是一批“心很黑”的力量,在这一核心问题上跟着摇旗呐喊的,大概是中国最糊涂的一批人。如今乌烟瘴气随风而散,但我们的反思不应停止。中国社会应当仔细思忖,为什么有一个时期,这样的议题竟能在中国互联网的一些角落里兴风作浪。

中国崛起无疑是在当今世界里逆风行船,中国社会的政治清醒和坚定至关重要。或许我们就不应允许“军队国家化”这样的东西跑进来寻找缝隙流窜。这跟中国多元化不多元化没关。(环球时报)

责任编辑:陈培源
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好