您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 历史的今天 > 正文
战史今日9月25日:蒋介石发动第五次“围剿”
福建国防教育网  |  2014-09-25 | 来源:新华网  

1933年9月25日,蒋介石集中了100万军队,200架飞机,向各红色根据地发动第五次军事“围剿”。

此次用于进攻中央苏区的兵力达50万,这些兵力分成四路:北路以顾祝同为总指挥,以陈诚兼任前敌总指挥。指挥约22个师又两个旅:是为蒋军“围剿”的主力;西路以何键为总指挥,指挥约14个师又一个旅;南路以陈济棠为总指挥,指挥约14个师又两个旅;东路以蒋鼎文为总指挥。蒋介石鉴于前四次军事“围剿”的失败,改变了“长驱直入”的作战方法。采取“步步为营、堡垒推进”,企图逐步紧缩苏区,消耗红军有生力量,最后寻求红军主力决战,以达到消灭红军的目的。当日,国民党北路军的4个师向中央苏区的战略要地黎川进攻,宣告了第五次“围剿”的开始。

这时,临时中央已搬到苏区中央根据地并对红一方面军进行了整编。王明的“左”倾冒险主义的领导和极端错误的战略,已在红军中取得了统治地位。反“围剿”开始时,敌军占领黎川,“左”倾冒险主义者先实行军事冒险主义,令红军攻打黎川以北硝石、资溪桥等白区敌之坚固阵地,屡战不克;后又被敌军优势所吓倒,采取防御中的保守主义,令红军处处设防,不敢主动诱敌深入,聚而歼之。蒋介石镇压福建事变后,随即调主力进击广昌。“左”倾冒险主义者主张以堡垒对堡垒,未能取胜,1934年4月丢失广昌。尔后,主张分兵6路,全线抵御,与敌拼消耗,使自己陷于被动。

经一年苦战,红军未能打破敌人“围剿”。“左”倾冒险主义者又变成逃跑主义,于1934年10月仓促决定中央领导机关及红军主力撤出根据地。第五次反“围剿”失败,红军被迫长征,进行战略大转移。

责任编辑:陈培源
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好