福建省200万册《国防知识读本》进校园
福建国防教育网  |  2014-09-19 | 来源:福建国防教育网  

福建国防教育网讯(特约记者 王光明 王进康)“看,这里还有辽宁号航空母舰,哇,好帅啊!”新学年伊始,笔者在福州铜盘中学看到学生们都在欢天喜地地翻阅一本新教材——《国防知识读本》。至此,200万册《国防知识读本》(中小学版)全部发放到全省中小学生手中。

“少年兴则国兴,少年强则国强。”笔者从这个省国教办了解到,该教材是由这个省的省委宣传部、省委教育工委和省军区政治部联合编写的,省委常委、省军区政委曹德信亲自审定书稿并作序,标志着国防教育教材体系化又迈上了一个新台阶。近年来,这个省在开展国防教育中,始终坚持从娃娃抓起,通过进教材、进课程、进考试,进课堂等“四进”实现与学校素质教育的无缝接轨。组织力量编印适应不同层次学生的国防教育教材,厦门大学编写出版的《高等学校国防教育》在全国高校普及运用,闽江学院赵麟斌教授编写的《国防形势教育读本》成为高级中学必备教材。各高校全年落实36课时军事理论课程并落实学分,记入学籍档案,高中开设国防教育课程或专题讲座,落实学生军训,全面提高学生的国防素质和军事技能。小学和初级中学把国防教育列入教学计划,渗透到语文、历史、体育、思想品德等各科教学活动之中,纳入学校教学评价体系和学生学业成绩考核目标。这个省的教育厅还举办了两期200多名高校军事理论教师培训班,并结合国防教育执法检查对高校和高级中学国防教育情况进行抽查。利用综合实践课程,采取参观国防教育基地、军事夏令营、开办少年军校等多种形式,巩固和提高国防教育成果。以大学生为主要对象,通过组织征兵宣传动员大会,开设一站式征兵宣传咨询活动,举办“强国梦·强军梦”主题晚会,组织“携笔从戎·报效祖国”集体签名仪式,组织优秀大学生士兵巡回报告会等一系列活动,激发大学生参军报国的热情。

“位卑未敢忘忧国。作为新时代的大学生,我们要学习革命先辈们牺牲小我,成全大我…”在这个省开展的“心系国防·放飞梦想”主题活动中,举办百万学生共学国防知识、万名“热爱国防好少年”评选,“国防教育进千所校园”等活动,有效激发青少年学生“国兴我荣、国衰我耻”的责任感和使命感。今年这个省有57万余大学生网上报名应征,大学生征集比例达38%,居南京战区首位。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好