您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
中外专家聚首刘公岛畔 纪念中日甲午战争120周年
福建国防教育网  |  2014-09-18 | 来源:人民日报海外版  

点击进入下一页

8月27日,中国海军在威海刘公岛海域举行仪式祭奠120年前甲午战争中为国捐躯的北洋海军将士。(资料照片)

在日本发动侵华战争“九一八”纪念日到来之际,作为清朝北洋水师的诞生地、中日甲午战争的主战场,山东威海刘公岛再次吸引了世人的目光。9月17日上午,“甲午战争与东亚历史进程——纪念甲午战争120周年”国际学术研讨会在山东威海开幕。

这次会议由中国社会科学院和山东省人民政府联合主办,来自中国大陆、香港、澳门、台湾以及日本、韩国和新加坡的150余名专家学者与会,对甲午战争的历史背景和起因、战争前后的国际关系、东亚海权问题、战争对中日关系及东亚格局的影响等议题展开研讨。

历史抹不去甲午之痛

120年前爆发的中日甲午战争是日本蓄谋已久、精心策划的一场侵略战争。这场战争最终以清军惨败、北洋水师全军覆没、清政府被迫签订丧权辱国的《马关条约》而告终。作为战胜方的日本从中国攫取了巨额不义之财,除割占台湾、澎湖列岛外,还索取赔款2亿3千万余两白银,相当于日本当时4年多的财政收入。

中国社会科学院院长王伟光在研讨会上称,甲午战争是中国历史、东亚历史、乃至世界历史上的重大事件,深刻改变了中国历史进程、政治格局。日本战后不仅霸占了台湾还实际控制朝鲜半岛,给包括日本民众在内的亚洲民众带来深重灾难。现在海内外学者汇集威海研究战争,是为了更好地总结战争、避免战争,以追求人类的和平愿望。

责任编辑:陈培源
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好