您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
通讯:踏访“中国近代海军摇篮”忆甲午英烈
福建国防教育网  |  2014-09-17 | 来源:中国新闻网  

中新社福州9月17日电 题:踏访“中国近代海军摇篮”忆甲午英烈

中新社记者 刘可耕

马限山麓,罗星塔下,福州马尾作为中国船政文化的发祥地、中国近代海军的摇篮,被后人所铭记。

2014年9月17日,是甲午海战大决战——黄海海战爆发120周年,中新社记者来到马尾,踏访中国船政文化博物馆、昭忠祠,追寻甲午海战中的那些人那些事。

位于马尾的中国船政文化博物馆,是中国唯一以船政文化为主题的博物馆。有如两艘乘风破浪的巨大战舰造型的建筑,寓意中国近代海军从这里扬帆起航。

在这里,当年的马尾船政学堂,培养了中国第一代海军人才,打造了中国近代第一支海军舰队,走出了120年前甲午海战的一批骁勇战将。

走上博物馆的五楼,1874年台湾保卫战、1884年中法甲申海战、1894年中日甲午战争等中国近代史上四大保卫战的部分文物、史料,集中展示于此,唤醒后人的记忆。

刘步蟾、林泰曾、邓世昌、叶祖珪、林永升……展示墙上的一张《甲午海战船政毕业生参战人员情况》图表,格外醒目。

责任编辑:陈培源
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好