您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防史话 > 正文
历史学者张海鹏:钓鱼岛被日窃占源于甲午战争
福建国防教育网  |  2014-08-11 16:18:55 张海鹏 来源:参考消息  

时任日本首相伊藤博文与时任外相陆奥宗光在《马关条约》原件上的签名(资料图片)

时任日本首相伊藤博文与时任外相陆奥宗光在《马关条约》原件上的签名(资料图片)

  《马关条约》签订于日本山口县下关市的料亭旅馆春帆楼。1937年,日本政府在春帆楼院内建立“日清讲和纪念馆”,复原马关谈判期间会场并展示部分史料。二战期间,春帆楼原建筑毁于战火,但这座“日清讲和纪念馆”留存至今并仍开放展览。刘华 摄

《马关条约》签订于日本山口县下关市的料亭旅馆春帆楼。1937年,日本政府在春帆楼院内建立“日清讲和纪念馆”,复原马关谈判期间会场并展示部分史料。二战期间,春帆楼原建筑毁于战火,但这座“日清讲和纪念馆”留存至今并仍开放展览。刘华摄

2014年是甲午战争爆发120周年。甲午战争必然是一个热议话题。在这个热议话题中,钓鱼岛问题是无论如何都绕不开的。

1972年中日复交谈判中,日方询问是否谈谈钓鱼岛问题,周恩来总理回答:还是从中日关系的大处着眼,钓鱼岛这次就不谈了。1978年邓小平访问日本,就明确说到钓鱼岛问题“搁置争议,共同开发”。这是大政治家的眼光,总是能够抓住影响前进方向的大问题,而把次要问题搁置起来,用“共同开发”的形式谋求双赢。这是国际上处理领土争议问题最高明的办法。正是这个高明的办法,保证了中日之间和平共处、共同发展经济的40年。

2012年9月,日本政府不顾中方一再交涉,悍然宣布对钓鱼岛实施“国有化”。这一不理智的举措,打破了中日关系的平衡和稳定,引起了中日关系的紧张与交涉。中日双方本来要在这一年共同庆祝中日建交40周年的计划,不得不告吹。

既然日本单方面挑起了钓鱼岛主权问题的争论,作为历史学者,有责任把这个问题追寻清楚。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好