您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
专家解析甲午战争时间点:和平需以实力为后盾
福建国防教育网  |  2014-08-08 09:38:23 黄子娟 来源:人民网  

舒健大校做客人民网

舒健大校做客人民网

今年,中日甲午战争爆发已过去整整120周年。在中国近代反侵略战争中,中日甲午战争是规模最大、影响最深、后果最惨重的一场战争。近日,国防大学战略教研部副教授舒健大校在接受人民网记者专访时解析日本发动甲午战争的重要时间节点。

在谈到甲午战争爆发前各国的实力较量时,舒健指出,当时世界上实力最强大的国家无疑是英国,俄国也有一定实力。当时的清王朝,特别希望获得俄国帮助。但是清王朝没有想到,俄国当时还不具备这个实力,而日本对这一点看得很清楚。俄国没有实力帮助中国是指它在远东地区实力不足,因为西伯利亚大铁路还没有修通,俄国的兵员、物资都无法运过来。所以日本发动甲午战争有两个很重要的时间节点,一是抢在俄国把西伯利亚铁路修通以前,把兵员、物资源源不断地运过来,还有就是抢在清王朝军事改革完成以前发动战争。

第二,要想打赢一场战争,必须以实力为后盾,这一点日本也非常清楚。甲午战争爆发前,日本已经意识到中日双方有可能在朝鲜发生冲突,日本陆军部队被源源不断地运到朝鲜,当时日本外交部门、内阁以及军部参谋本部商量,一定要把部队大批量地派过去,其中有两方面的考虑,如果发动战争,日方将拥有绝对优势的兵力,如果战争没有爆发,和平也会来得更加容易。而清政府就没有意识到这一点。日本大量派兵赴朝鲜的时候,清政府不敢派兵过去,怕挑起事端。由此可见,要想获得和平,必须以实力为后盾,不能幻想和平。(记者 黄子娟)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好