您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防史话 > 正文
揭秘甲午海战无名烈士墓:海底致远舰上遗骨站立
福建国防教育网  |  2014-07-21 10:40:48 刘俊杰 来源:中国海洋报  

历史,曾经写下这样沉重的一页:1894年9月17日,北洋水师10艘战舰执行护航任务后返回,行驶到辽宁省大东沟一带,与日本舰队遭遇。双方激战5个多小时,北洋水师5舰沉没,日舰多艘受重伤,被迫退出战场。北洋水师爱国将士的悲壮事迹,惊天地、泣鬼神,激励着一代代中华儿女……

作为那段沉重历史见证的是一座栖息在满坡碧绿中的无名烈士墓,红砖砌成,水泥抹顶,高出地面二尺许,圆径有两米左右,尖顶呈伞状。而今,墓顶已破裂,从裂缝中滋生出一簇簇杂草,与墓周围的灌木丛相连,几乎掩映了烈士墓的身影。墓前立有一块石碑,上刻:甲午海战无名烈士墓。

旁边还竖有一块水泥碑,上写几个鲜红大字:东港市中小学德育基地。烈士墓附近长有苍翠的松林、乔木,似乎记载着甲午海战的悲怆,又好似在告诫后人:不要遗忘昨天那耻辱的一页。

这座“甲午海战无名烈士墓”坐落在位于辽宁省丹东市西南约100公里的大鹿岛的山坡上。100多年前的黄海大海战战场距此只有5公里。战后,北洋水师受伤的舰只靠近大鹿岛,岛上渔民为将士送去食物、淡水,还帮助打捞尸体,掩埋在东山根。据岛上老人讲:激战时,炮声隆隆,火光冲天,硝烟遮蔽了半边天。接着,大鹿岛又先后沦为日、俄的殖民地,直到新中国成立,我们自己的军队进驻海岛,大鹿岛人民才真正当家作主人,挺起腰板出海打鱼了。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好