您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 法律法规 > 正文
中国人民解放军计划生育条例
(2003年4月3日中央军委发布 根据2014年6月30日《中央军委关于修改〈中国人民解放军计划生育条例〉的决定》修订)
福建国防教育网  |  2014-07-13 09:37:43 来源:解放军报  

第一章 总 则

第一条 为了加强军队计划生育工作,保障实行计划生育人员的合法权益,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》,结合军队实际,制定本条例。

第二条 军队所有单位必须贯彻执行国家和军队有关计划生育的法律、法规和规章,加强对计划生育工作的领导,健全组织机构,保障必要的工作经费,实行目标管理责任制,依法管理计划生育。

第三条 军队人员应当遵守国家和军队有关计划生育的法律、法规和规章,自觉实行计划生育。

本条例所称军队人员,包括现役军人、机关事业单位职工、文职人员、非现役公勤人员以及由军队管理的离(退)休人员。

第四条 军队依法保障军队人员合法生育、免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务的权利以及法律、法规规定的其他实行计划生育的权益。

第五条 军队计划生育工作贯彻宣传教育为主、避孕为主、经常性工作为主的方针,坚持与部队全面建设相结合,与官兵成长进步相结合,与建立文明幸福家庭相结合。

第二章 机构与职责

第六条 中国人民解放军计划生育领导小组在中央军委领导下,负责军队计划生育工作的组织领导,履行下列职责:

(一)依据国家有关法律、法规,组织拟制军队计划生育工作的方针、政策和法规,指导全军开展计划生育工作;

(二)审定全军计划生育工作的长远规划和年度计划;

(三)审批军师职领导干部人口理论集训计划;

(四)定期总结全军计划生育工作,推广计划生育工作经验;

(五)组织实施全军性计划生育工作的评比、表彰活动;

(六)中央军委赋予的其他职责。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好