您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
巴基斯坦塔利班“割须剃发” 逃避政府军围剿
福建国防教育网  |  2014-07-07 09:24:39 惠晓霜 来源:新华网  

巴基斯坦塔利班近来流行新发型,不过并非追求时尚,而是为逃避政府军围剿。

巴基斯坦政府军6月中旬开始对盘踞在西北部边境北瓦济里斯坦的巴基斯坦塔利班及其他非法武装发动大规模围剿。当地百姓说,围剿开始前,塔利班听见风声,大量武装人员前往理发馆,要求剃掉标志性的长发和长须,以便伪装身份,躲避打击。

阿扎姆·汗原是北瓦济里斯坦米兰沙阿市有名的理发师之一,围剿开始前与许多民众出逃以躲避战火。他在开伯尔—普什图省本努市告诉法新社记者,围剿开始前一个月,超过700名巴塔武装人员找他理发。多年来,巴塔指挥官喜欢留长发,仿效去年11月遭美国无人驾驶飞机空袭身亡的原头目哈基穆拉·马哈苏德,但这一次巴塔武装人员要求剪短头发和胡须。

“这些头目们要求把他们的胡子和头发剃得非常短,”阿扎姆·汗说,“他们说,他们要去海湾地区,不想在巴基斯坦的机场碰见麻烦。”

来者还有外国武装人员。他们不懂当地语言,只能用最简单的词汇表达意思。“他们几乎完全不懂普什图语,他们经常只用4个词:朋友、机器、零、伊斯兰堡,意思是把胡子剃光,以便于他们去伊斯兰堡。”

居民们说,巴塔虽然在当地实行严格宗教法律、仇视西方,自身却喜欢用西方进口货。“他们非常喜欢买外国香波、香皂和香水,”米兰沙阿商店店主哈基穆拉·汗说,“对法国和土耳其香水、香皂趋之若鹜。”

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好