您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
聚焦新海洋战略 中国海军吹响“强军梦”号角
福建国防教育网  |  2014-07-07 08:22:28 刘艳 来源:中国新闻网  

编者按

眼下,中国全面深化改革元年已过半程。

在刚刚过去的半年里,面对经济增长放缓、周边局势日趋复杂、利益藩篱固化加重等重重压力,中国果敢向改革“深水区”全面进发。

带着15个领域60项任务,勇闯关、巧清障,半年来,中国经济从低谷中企稳,民生政策加速落地收效,外交有声有色,反腐治吏赢得民众赞誉……坚定的起步,让中国改革未来可期。

7月1日起,中新网推出2014年年中策划——《突围:改革元年的破题之道》,敬请关注。

聚焦新海洋战略 中国海军吹响“强军梦”号角

中新网北京7月7日电 题:聚焦新海洋战略 中国海军吹响“强军梦”号角

作者:刘艳

围绕十八大“建设海洋强国”战略,中国回归“海洋时代”的步伐逐步加快。作为遂行这一战略的“排头兵”,中国海军在过去半年里频频“出拳”。从中俄“海上联合—2014”军事演习到“环太平洋—2014”联合军演,中国海军大挪“擂台阵地”,不断强化联合军演力度;从第11艘056护卫舰威海号入列北海舰队,到护航销毁叙利亚化武船只,中国海军开始由“浅蓝”走向“深蓝”,全力吹响了“强军梦”号角。

海洋权益争端不断升温 安全局势催生新海洋战略

进入21世纪后,海洋权益争端不断升温,各国围绕海洋的角逐不断激烈化。

近年来,中日钓鱼岛之争愈演愈烈,菲律宾、越南等国亦加紧搅局,制造南海紧张局势。中国的海域安全和领海主权不断受到威胁。

有学者认为,中国同周边海上邻国存在诸多争端,中国海洋权益正在受到侵害。随着海洋环境日益复杂化,中国需要强大的海军来保障领海主权、海洋运输通道的畅通等。中国在维护海洋权益,争取海洋和平稳定的诉求下,新海洋战略应运而生。

2013年7月30日,中共中央总书记习近平在中央政治局第八次集体学习时指出,“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。”军队人大代表厉延明表示,我国90%以上的对外贸易通过海洋,50%以上的能源需求由海运输入,要保持经济稳步增长,实现中华民族的伟大复兴,建设海洋强国是必由之路。

过去半年里,中国海军聚焦新海洋战略,逐步由近海防卫转向远海防卫。联合军演的高“出镜率”,武器装备的大跃进,无论从哪一方面来看,中国海军都延续了2013年“井喷式”的提升速度,为“建设海洋强国”、“强军梦”划上了浓墨重彩的一笔。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好