您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防史话 > 正文
甲午战争:两个国家两种变革的检验场(图)
福建国防教育网  |  2014-06-26 15:44:17 来源:人民网  

资料图:北洋海军射击训练

1840年英国率先用坚船利炮冲破了东亚藩篱,相对一体封闭的东亚自此开始遭受西方列强的瓜分和侵占。在西方的重压之下,东亚内部两个主要国家中国和日本,都不约而同地出现了“自强”反应,但这两个国家却走了两种截然不同的变革道路。日本等于是“开门揖盗”,在“脱亚入欧”等理论的先导下,通过明治维新迅速完成“自上而下”的彻底变革,在短短的二三十年里大量吸收西方文明,快速完成近代化并加入到列强“俱乐部”。与日本的彻底变革相对应,中国虽有“师夷长技以制夷”、“中学为体,西学为用”等思想先导,也开启了轰轰烈烈的洋务运动,但在变革的道路上却是举步维艰,总体上仍是墨守成规、不思进取。这就是东亚地区两个国家的两种变革。

甲午战争不是中日两国之间的首次较量,从倭寇活动到丰臣秀吉入侵朝鲜,中日为争夺东亚主导权在历史上就曾有过多次冲突,日本始终不能在根本上撼动中国在东亚地区的主导地位。但甲午战争,包括此前入侵琉球、台湾等,结果却完全逆转,为何?归根到底是中日两国在面对西方强权过程中完全不同的反应方式使然,甲午战争的战场不过是这两种反应方式针锋相对的检验场。检验场上的较量结果,刀锋剑影之间难免有这样那样的历史偶然,但检验场下的准备过程,却只有一步一个脚印、行与不行的历史必然。对这种必然,日本在甲午战争之前早已洞若观火。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好