您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防知识 > 正文
《国防知识读本》:军旗、军徽、军歌
福建国防教育网  |  2014-05-26 15:24:27 来源:福建日报 责任编辑:卓志沐  

“人民解放军的军旗和军徽,不但是人民解放军的标志,也是我们的人民民主的新国家的重要象征。因此,全国的人民和全国的人民解放军,都必须一致保卫它的尊严,要像爱护我们自己的生命一样来爱护它们,使其不被损坏、不被侮慢、不被玷辱。”

——新华社社论

军旗猎猎——高扬在历史天空的英勇与胜利

中国人民解放军军旗是中华人民共和国武装力量的标志,是中国人民解放军荣誉、勇敢和光荣的象征。它激励全体指战员牢记自己的神圣职责,忠于祖国,忠于人民,忠于党,不惜牺牲自己的生命来捍卫祖国的神圣领土和尊严。我军的军旗是“八一”军旗。它的底色为红色,在靠旗杆一侧的左上方,缀着一颗金黄色的五角星和“八一”两个字。这象征着中国人民解放军自1927年8月1日南昌起义诞生以来,经过长期奋斗,以其灿烂的星光普照全国,终于取得了中国革命的伟大胜利。

军旗平时在典礼、检阅、隆重集会等场合使用。而在战时,它是一个部队英勇顽强的象征。我们在许多战争故事片中都可以看到,无论死伤多少人,战士们都要让军旗牢牢地竖立在阵地上。

从1992年9月起,我军仪仗队开始使用陆军、海军、空军军旗样式。陆军、海军、空军军旗旗幅的上半部与中国人民解放军军旗一样,下半部区分军种:陆军为草绿色,象征绿色的大地,表示陆军为保卫领土安全而英勇战斗,所向无敌;海军为蓝白条相间,象征大海与海浪,表示人民海军为保卫祖国的万里海疆而乘风破浪,勇往直前;空军为天蓝色,象征辽阔的天空,表示人民空军为保卫祖国领空神圣不可侵犯而展翅翱翔,搏击长空。

相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好