您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防史话 > 正文
开国上将钟期光:背起刘少奇逃脱日机轰炸(图)
福建国防教育网  |  2014-05-22 15:23:14 来源:中国共产党新闻网 责任编辑:卓志沐  

1958年9月,廖汉生(左1)、张震(左2)、钟期光(左4)陪同国家主席刘少奇视察南京军事学院

刘少奇主席的救命恩人

1964年5月20日,风和日丽,位于美丽的北京西山风景区内军事技术研究院,远离闹市,院秀楼坚,环境宁静而优美。容光焕发的院长叶剑英元帅和王树声、钟期光等院领导身着戎装,英姿飒爽,列队欢迎国家主席刘少奇和夫人王光美前来视察,神采奕奕的刘少奇主席高兴地与大家握手问好。在视察中他和钟期光亲切交谈,并风趣地对王光美说:“这就是我常讲的救命恩人,那次我差一点就见马克思了。”

那是1941年5月,苏北抗日根据地正处于反“扫荡”的激烈战火中,时任新四军政委的刘少奇,在军部盐城创办了中共中央华东局党校,兼任校长,亲自授课,宣讲《马列主义战略和策略》、《论党员在组织和纪律上的修养》等。那天,一师政治部主任钟期光前往军部报送参加党校训练班名册和请示一师举办党员训练班事宜,突然遭遇日军飞机轰炸,许多同志都跑到较远的石拱桥下躲避,少奇同志却还在聚精会神撰写《论党内斗争》的讲稿,警卫员催促,他也没有动,隐约听到日军飞机“嗡嗡”的发动机声音的钟期光,急忙把少奇同志拉出屋,当他发现少奇同志因哮喘走不动时,正值壮年的钟期光迅即把他背起来,向前疾奔。好险!当他俩刚刚躲到桥下时,几架日军飞机低空俯冲,丢下几颗炸弹,军部那幢房子挨炸,燃起熊熊大火。

相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好