您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 驻闽人民解放军 > 正文
“火炮CPU”曾祖张:手动修正2密位 准确命中目标
福建国防教育网  |  时间: 2014-05-16  |  文章来源: 中国青年报

福建省军区某部的一次实弹射击正好赶上狂风暴雨天气,计算班长曾祖张飞速计算出火炮诸元,并根据地形和气候做出表尺需要增加2密位的提议。

营长却以2密位是在误差允许范围内否定了他的建议,中士曾祖张与营长较起劲来:“营长,必须增加,要不发射出去根本打不中目标!”

最后营长妥协了。当炮弹准确命中目标时,营长心服口服地说:“曾祖张真是火炮的CPU啊!”

熟悉炮兵的人都知道,计算兵是控制火炮精准命中目标的“超级大脑”,他们经常要面对令人眼花缭乱的各种数据。

曾祖张似乎对数字特别“敏感”,随便给他几十组数据,曾祖张简单瞄上几眼,十几秒内便能估算出射击诸元的概略数值、有无超过射击范围、应如何修正,运算速度和精度堪比电脑。

战友们看着他“神乎其神”的技艺,常常开玩笑说:“你的脑袋是‘四核’的吧?”

但这种堪比电脑的运算能力并非天生的。曾祖张有句口头禅:要成功,先发疯。

新兵连时,1米7的曾祖张体重不到50公斤,是全连最瘦弱的战士之一,有的战友跟他说:“你基础课目考核能及格就不错了。”

但曾祖张却立志要成为训练尖子。连队要求每天做“3个100”,他坚持每天“3个300”;射击训练,班长要求据枪30分钟,他咬牙一个小时一动不动。

最后,他以全团“十佳新兵”的成绩从新兵连毕业,连长对这个倔强的小个子肃然起敬。

刚进入计算班,曾祖张因为文化底子薄,专业学习常常“一头雾水”,每次考核都“垫底”。他硬是把自己多年来午睡的习惯“戒”了,展开“题海”战术训练自己,常常加班至深夜。

为了提高业务熟练程度,他把自己双眼蒙上黑布,在无光条件下训练感知每个键位的能力。别人考核前都要几番深呼吸,以提高操作的稳定性,他却先来50个俯卧撑——任它心跳再快,也要做到“零误差”!

曾祖张还发现,想要真正学懂弄通计算专业,不仅要懂得如何计算,还要钻透火炮射击原理。他陆续啃下《陆军炮兵射击教程》等专业书籍,整理笔记两万多字,绘制各种图表40多张。曾祖张按坏了两部计算器,人也明显瘦了,但他的训练成绩突飞猛进。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好