您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防史话 > 正文
刘少奇调新四军剿匪:向土匪讨还血债就是合法
福建国防教育网  |  时间: 2014-04-21  |  文章来源: 中国共产党新闻网

1941年,时任中共华中局书记、新四军政治委员的刘少奇

1941年5月3日,刘少奇关于目前华中的形势与任务致黄克诚等人的信

在抗日战争的艰苦岁月,刘少奇奉党中央、毛泽东之命,于1940年10月31日到1942年3月19日在苏北盐阜区领导敌后抗日斗争,留下了许多生动的故事。

刘少奇在苏北工作时认为,抗日民主政权能否在群众中扎根,首要一条就是要急百姓所急,解百姓所苦。盐阜区历史上是有名的土匪出没地。新四军到后,国民党顽固派更利用土顽、匪特、封建会道门武装纷起作乱,他们互相勾结,打砸抗日民主政府,杀害革命干部,抢劫残害群众,为非作歹,无恶不作。刘少奇与陈毅、黄克诚商量后,决定抽调新四军主力一部及地方抗日武装,协助抗日民主政府,大力清剿镇压土匪顽劣。

盐城西北乡大曹庄一带是土匪的巢穴。那里的土匪,为首的是兄弟两个,一个外号叫曹三虎,一个叫曹四虎,这两个人,原来是当地一个大地主家的保镖,地主死后没有子女,他俩分了地主家财,买了四五条枪,拉起了一支土匪队伍。他们不仅残害百姓,还与新四军作对。军部的后方医院,在反“扫荡”转移途中,经过大曹庄一带,遭到了曹三虎、曹四虎带领的一股土匪的突然袭击,伤病员手无寸铁,被土匪杀了很多。因此,提起这些土匪,军民无不切齿痛恨。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好