您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
从6个关键词看2014年全军院校教育工作
福建国防教育网  |  时间: 2014-02-15  |  文章来源: 人民网

从6个关键词看2014年全军院校教育工作

原标题:从6个关键词看2014年全军院校教育工作

新闻点睛

观察2014年度军队院校工作,离不开这两个重大坐标——

其一:习主席系列讲话精神。党的十八大以来,习主席对军队院校教育作出了一系列重要指示。在办学方向上,强调要牢牢扭住思想政治建设这个根本,把强军目标贯穿到学校建设全过程和各领域;在发展模式上,强调要坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路;在人才培养上,强调要坚持面向战场、面向部队,围绕实战搞教学、着眼打赢育人才;在科学研究上,强调紧贴实战、服务部队,使科技创新同部队建设发展接好轨、对好焦;在队伍建设上,强调要更新教育理念,创新培养模式,全面提高师资队伍整体素质;在作风培育上,强调要牢牢扭住培育优良校风这个基础工程,坚持从严治校、从严治教、从严治学。

其二:党的十八届三中全会。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“要深化军队院校改革,健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体的新型军事人才培养体系”。

这两个重大坐标,进一步明确了军队院校的地位作用,指明了军队院校的发展方向与基本路径,是新形势下军队院校建设和改革的根本遵循。去年12月召开的全军院校教育计划工作会议,全面筹划了2014年度院校教育和人才培养工作,提出要突出抓好院校改革发展顶层设计、加强院校教育宏观管理等重点任务,进一步优化院校体系结构,改革生长干部培养方式。

解读今年军队院校教育工作,应抓住6个关键词。

发展论证

2014年是深入贯彻十八届三中全会精神的开局之年,是全面落实强军目标重大战略思想的关键之年,是系统推进新一轮院校改革的启动之年。

军队院校必须着眼有效履行使命任务,紧贴军事斗争准备的鲜活实践,找准“源于部队、高于部队、用于部队”的责任定位,通过深化改革进一步释放人才、知识、技术和信息等方面的独特优势。

军队院校必须紧跟国防和军队建设各领域改革的发展步伐,注重与军队体制编制调整改革相协调,着眼解决制约教学、科研、管理的深层次矛盾问题,着力在院校体系结构、人才培训体制和教育教学改革、教育训练资源配置等方面进行系统改革论证设计。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好