您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
伊朗抓捕1名英国间谍 嫌疑人承认曾与英情报官11次接触
福建国防教育网  |  时间: 2013-12-15  |  文章来源: 人民网

原标题:伊朗抓捕一名英国间谍 两国关系再添变数

伊朗官方14日宣布,在该国东南部城市克尔曼抓获一名为英国情报机构军情六处工作的间谍。英国和伊朗在断交两年后,上月互派临时代办恢复外交往来,这次抓捕间谍事件使两国关系再添变数。

克尔曼革命法院院长达德胡达·萨拉里表示,这名间谍嫌疑人是伊朗公民,目前在接受审讯,并且已经向法庭招供。嫌疑人承认曾与4名英国情报官员先后有过11次接触,有的接触是在伊朗国内,有的是在国外。

英国方面目前对此事保持低调应对的态度,英国外交部表示,不对情报事务发表任何评论。

据伊朗媒体报道,这名间谍涉嫌人的年龄为50多岁,受过良好的教育,英语流利,没有官方职务。

伊朗曾经多次宣布逮捕为外国情报机构工作的间谍,但是大多数情况下,嫌疑人会在数个月之后获释。

2011年11月,数千名学生和民众在德黑兰冲击英国使馆,抗议英国对伊朗实施新一轮单边制裁。英国随后宣布关闭驻伊朗使馆,撤回所有外交人员。同月,伊朗也关闭了驻英使馆。在断交两年后,两国上月宣布互派临时代办,恢复外交往来。

本周,伊朗非常驻英国临时代办穆罕默德-哈桑·哈比布拉扎德首次访问英国,并与英国外交部官员会面。(周兆军)

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好