您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 军事热点 > 正文
斯诺登或会曝光海量绝密文件 美英情报官员忧虑
福建国防教育网  |  时间: 2013-11-27  |  文章来源: 中国新闻网

中新社纽约11月26日电:美英情报官员已承认,美国“监控门”事件揭秘者斯诺登手中掌控着海量绝密文件,他们现在十分忧虑如果斯诺登未来公开这些文件,将会在多方面造成“严重后果”。

美英媒体26日纷纷报道说,美英两国的多名情报官员认为斯诺登只公开了他所获得的绝密文件中“一小部分”,还有大量绝密文件尚未公之于众。斯诺登据信掌握着多达20万份的绝密文件。

斯诺登被指将绝密文件上传到网络云存储空间,还将存储空间制作了三个不同的密码委托给其他三人分别保管,令情报部门难以重新截获这些文件。这三名掌握密码的人士身份目前也不清楚。

美英方面担心,如果美国成功将斯诺登引渡回国,斯诺登极有可能将绝密文件外泄,令美英等国陷入新的困境。一名匿名美国官员称,斯诺登泄密以来“最糟糕的情况还尚未发生”。

英国政府此前曾强迫《卫报》销毁斯诺登向其提供的绝密文件,但目前已知相关文件在美国和巴西等地都有备份。有英国议员指责《卫报》协助斯诺登泄密。

英国《每日电讯报》26日的报道指,斯诺登握有英国政府负责监听工作的“通信总局”(GCHQ)工作人员履历。斯诺登据信是在美国情报部门任雇员的时候接触并获取这些履历的。

美国媒体则称,斯诺登还掌握着美国中央情报局(CIA)的人员信息,以及其他美国情报部门如美国国家侦察局(NRO)和美国国家地理空间情报局(NGA)的机密信息。NRO和NGA都负责分析卫星情报。

斯诺登今年8月获准在俄罗斯避难,目前较为低调。他此前陆续披露了包括“棱镜”计划在内的很多美国情报机构监控计划,以及美国情报机构在海外展开的诸多监听行动,引发国际社会的密切关注,并导致美国与德国、巴西等很多国家的关系紧张。

斯诺登的俄罗斯律师库切列纳本月曾表示,斯诺登从未用自己掌握的情报换取金钱。他说,斯诺登从法律上仍是美国公民,离开俄罗斯就会失去难民身份。

(记者:李洋)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好