您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
全军院校新一轮教育改革启动 向实战聚焦
福建国防教育网  |  时间: 2013-11-21  |  文章来源: 人民日报

记者从全军院校训练部长集训中了解到,以教学内容改革和加强学员连队化管理为重点的全军院校教育改革已经启动。解放军总参谋部要求全军院校以直面矛盾的勇气、解决问题的决心,全力推进院校教育向实战聚焦、向部队靠拢。

军事院校教育改革将用强军目标统领院校人才培养,把提高学员思想政治素质摆在首位,把“为战助战”作为教学的基本任务,把服务部队作为办学的根本宗旨,把“姓军尚武”作为治校的本质要求,切实培养能打仗、打胜仗的高素质军事人才。改革将围绕优化人才培养方案、加大课程和教材统管力度、深化作战指挥教学改革、推进学员连队化管理和完善学员激励淘汰机制等重点难点问题进行探索研究。

据总参军训部有关负责人介绍,近年来,中央军委和解放军总部先后出台了一系列法规制度,不断加大对院校人才培养的顶层设计和宏观指导。2013年7月,总参颁发了《加强和改进军队院校教学工作的意见》,明确提出了全力推进院校教育向实战聚焦、向部队靠拢。这次举办全军院校训练部长集训,就是集中全军智慧,进一步完善配套措施,推动《意见》在全军院校教学一线进一步有效落实。(记者倪光辉)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好