临产孕妇被困 漳浦边防官兵紧急解救(图)
福建国防教育网  |  时间: 2013-09-23  |  文章来源: 福建国防教育网

福建国防教育网讯(特约通讯员 陈毅聪 通讯员 陈木河)“边防官兵就是我们的恩人,不但救了我老婆,还救了我就要出生的孩子,谢谢恩人啊……”传来声音的是漳浦县石榴镇温斗村的小林,他是一名准爸爸了。

23日上午,福建边防总队漳州支队漳浦大队接到群众求助,今年第19号强台风给漳浦县带来超过250毫米的降雨,温斗村河水暴涨,整个村庄被淹,水深的地方达两米,200多户700余名群众被困。此时,正在石榴镇象牙村转移群众的漳浦边防官兵接到求助后,立即派出20名党员官兵,组成3支“抢险救灾突击队”,赶赴现场进行救援。

车子开到村口,小林马上围上来,他告诉官兵,即将临产的妻子小黄,此时正被困在家中,洪水将通往村子的路团团围住,无法送往医院,请求官兵帮忙。

顺着村口的路牌望去,眼前是一片汪洋泽国,在这底下是一条不足3米宽的水泥路。平时车辆进出都得小心翼翼,更别提现在被洪水淹没的水路了。任凭小林怎么打电话,朋友的车就是不敢开进去,用人工抬出来,又极易被洪水冲击,十分危险。

危急时刻,漳浦边防就有一名士官小张自告奋勇,他可以开东风车进去试试。东风车底盘高,车轮大,可以开的进村子。就这样,在小林的带路下,小张“摸着石头过河”,愣是将车子开进了村里。到了窄处,官兵换冲锋舟进村。

救援官兵随着小林到家里,房间到处都是水,家具、锅碗瓢盆、电器以及床铺都浮在水上。由于快要临盆,身体笨重的小黄不敢轻举妄动,只能坐在楼梯上,等待着救援。一名官兵见状赶紧抱着小黄,从屋里走出来,慢慢的扶着她,把她送上冲锋舟,官兵一步一步的推着冲锋舟,再将小黄安全送上警车,送到漳浦县医院接受检查,等待生产。

据了解,漳经过3个多小时奋战,官兵成功救出被困的老人、小孩等群众100多人,其余群众纷纷展开自救。至23日下午,大水逐渐退去,群众纷纷返回家园展开灾后重建工作。(漳州市漳浦县委报道组供稿)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好