张厝乡征兵办:坚持四个不放松 做好送兵前准备
福建国防教育网  |  时间: 2013-09-05  |  文章来源: 福建国防教育网

福建国防教育网讯(通讯员 李斌)9月3日上午,张厝乡征兵办来了四个特殊客人,他们是今年该乡经过体检、政审关后被定为新兵的双合格应征青年。张厝乡征兵办主任、人武部邹部长热情接待了他们,耐心回答了准新兵们关心的问题,勉励他们入伍后积极服役,报效祖国,为家乡争光,并叮嘱了他们在入伍前有关注意事项。

据悉,该乡今年入伍青年4名,其中大学生3名,技校毕业生1名。为做好送兵前兵员的政治思想教育管理工作,张厝乡征兵办做到坚持“四个不放松”:

一是政策宣传不放松。该乡党委政府进一步加大以“当兵光荣”为主要内容的宣传力度,组织征兵办工作人员深入到每个兵员家中用拉家常的方式为他们答疑解惑,将依法服兵役的道理和参军入伍的政策说明说透,并给每一个准新兵及其家长下发征兵宣传政策小手册,解决兵员青年及其家长的后顾之忧。

二是思想教育不放松。兵员确定以后,乡征兵办进一步抓好准新兵入伍前的思想教育,组织乡团委、妇联等干部下组入户上门做工作,教育引导青年端正入伍动机;同时,组织青年接受革命传统和国防教育,引导青年尤其是高学历青年坚定到部队接受锤炼的信心与决心。

三是管控措施不放松。乡征兵办对确定的兵员分别建立档案,要求各村民兵营(连)长在人员管理上实行“三知”监管,即知道兵员外出去向、知道兵员外出意向、知道兵员外出时间和期限,做到人行千里外,监管不放松。

四是责任追究不放松。明确各村送兵前期间对双合格人员的跟踪管理负第一责任,加强各人跟踪管理的责任心,定人、定岗、定指标,防止和杜绝不负责任和失职渎职的现象,确保走兵前稳定掌控青年的现实表现及其思想波动等情况。(张厝乡人武部供稿)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好