您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防资讯 > 正文
外媒:中国巨浪-3导弹完工 或具备空射核武能力
福建国防教育网  |  时间: 2013-09-04  |  文章来源: 环球网

外媒猜测的巨浪-1与巨浪-2导弹对比图

日本外交家杂志9月2日文章援引《原子科学公报》最新公布的一项研究报告称,在冷战结束后二十年,全球仍有约17000枚完整核弹头,中国可能已经具备了空射核武器的能力,而且还有可能正在生产新弹头,以供新式“晋”级潜艇所备导弹使用。此外中国的“巨浪-3”潜艇弹道导弹也已经完工。不过,报告还明确指出,即便美俄会签署进一步的裁核条约,在未来几十年内,没有任何核武国家会在核力量方面达到与这两个国家并驾齐驱的程度。

此份研究是由美国科学家联合会成员汉斯M.克里斯滕森和罗伯特S.诺里斯共同完成的。研究估计全球9个核武国家(美国、俄罗斯、英国、法国、中国、印度、巴基斯坦、以色列和朝鲜)拥有约10000枚核弹头储备。此外,美国和俄罗斯预计还有约7000枚有待销毁的完整核弹头。文章指出,华盛顿和莫斯科的核武器仍占全球总数的90%以上。

更麻烦的是,报告估计称,现有10000枚核弹头军事储备中,近一半(4400)安装在导弹上或存在于有可作战发射器的基地中。实际上,克里斯滕森和诺里斯认为,美国和俄罗斯保有1800枚安装在弹道导弹上的核弹头,进行高度戒备,这意味着在发出命令5到15分钟后便可发射。尽管如此,全球核储备自1986年的峰值(约64500枚核弹头)后仍有大幅缩减。其中大部分缩减要归功于美国和俄罗斯,另外英国和法国也减少了一些储备。

据克里斯滕森和诺里斯称,自从核时代开化后,全球建造了125000枚核弹头,其中97%是由美国和俄罗斯/苏联建造的。其他7个核国家(大概包括南非短期拥有的武库),则构成剩余的3%。其中,美国建造了约66500枚弹头,占全球总数的53%,但此后销毁了59000枚。自1949年核试验成功后,俄罗斯及之前的苏联生产了约55000枚核弹头。在这些弹头当中,8500枚仍然完好,不过其中4000枚已经退役,等待销毁。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好