您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 国防知识 > 正文
临沂大学运用红色教育资源培育当代大学生国防精神
福建国防教育网  |  时间: 2013-06-27  |  文章来源: 中国国防报

这是一片奉献的热土——沂蒙老区,这是一所红色的院校——前身是1941年由中共滨海区委和抗大一分校共同创建的滨海建国学院。临沂大学,在70多年的办学历程中,始终根植临沂这方红色沃土,传承红色文化,推进学生思想政治水平的提升、国防意识的加强和社会主义核心价值观的塑造。在沂蒙精神的激荡下,一代代大学生从这里走出,为实现中华民族的复兴梦、强国梦而奋斗。兵源征集主体调整后,这里先后有645名学生充满激情地携笔从戎,入伍人数在山东高校中名列前茅。初夏,记者走进临沂大学,感受这片红色沃土上的临大人的绿色国防情。

■国防教育与思想教育结合——

创建红色文化育人体系

走进临沂大学,浓郁的红色氛围扑面而来。

校园里,“红嫂纪念馆”“沂蒙园”、抗战支前雕塑群等校园景观别具一格;学校“红色馆”,传承和弘扬沂蒙精神的办学历史与育人成果正在整体展示;学校网站,红色是基本色调,巍巍沂蒙山是背景,还有专门的“弘扬沂蒙精神”专题网页……

临沂大学把弘扬沂蒙精神、传承红色文化作为自身使命,创造性的实施“红色育人工程”,把沂蒙红色文化融入国防教育,把国防教育与大学生思想政治教育相结合,通过开展沂蒙精神进校园、进课程、进课题、进活动、进网络的“五进”活动,创造了一个独具特色的红色文化育人体系。

新生入学,首先是为期两周的军训。军训中,穿插举办参观红色旧址、观看红色影片、学唱红色歌曲等革命传统教育,培养锻炼学生“爱党爱军”的朴素情感、过硬的身体素质、严格的纪律规范和崇高的精神品格。

第一学年里,学生们还要参加“下基地”实践教学活动。到孟良崮战役纪念馆、八路军115师司令部旧址等爱国主义教育基地进行为期10天的学习考察,撰写调研报告。

学校还编著了《沂蒙简史》《沂蒙革命斗争史》《沂蒙红色文化概论》等特色教材,开设了一系列校本课程……

临沂大学红色育人工程得到了社会各界的高度评价,教育部肯定和推广了他们的做法;“红色馆”获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖;红色育人的探索实践在第二十次全国高校党建工作会议上被列为典型交流材料。

■国防教育与专业教育结合——

打造军事课程教学平台

把军事课程列入课程建设发展规划,并将其作为培养“具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才”的重要内容,是临沂大学强化国防教育的又一举措。

在临沂大学,军事理论教研室是重点建设科室。军事理论是新生必修课程,列入教学计划和培养方案,占36个学时。25名专职军事理论教师全部具有本科以上学历和教师资格证,具有硕士学位以上人员占71%,具有中级以上职称19人。学校还成立了孙子兵法学院,专门聘请了李殿仁、谢国良、姚有志等多位军地知名军事专家定期前来开办军事专题讲座和讨论。孙子兵法学院现有军事类图书馆藏近万册,并设有电子阅览室和电子文献资源数据库,为军事课教学提供了生动而丰富的资料。

学习不只在课堂上。2011年10月,临沂大学第一届红色运动会召开,比赛项目设置均取材于革命战争时期的英雄人物和感人故事:艰苦长征路、红军过草地、鸡毛信、六姐妹保军需、女子火线桥、攻上孟良崮、战地通讯兵等12个竞赛项目,让人们仿佛回到那个火热的年代。学生们身着八路军服装参赛,近距离触摸和感悟以沂蒙精神为主体的红色文化,在灵魂和思想深处引起强烈的震撼和共鸣。

这一创造性地将体育与国防教育、现代体育运动与传统文化元素、体育运动项目与学生素质拓展相结合的形式得到全国大学生体育协会的肯定和推广。2012年5月,第一届全国大学生传统运动会在该校举行。来自全国16个省、市、自治区的42所高校代表队439名运动员和17所高校观摩团参加了运动会,数以万计的学子在沂蒙精神教育中受到了深刻洗礼,沂蒙精神也成为临沂大学学子的“品牌烙印”。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好