您所在的位置: 福建国防教育网 > 国防资讯 > 正文
中央军委下发“禁酒令”一个月:少了酒气,多了锐气
福建国防教育网  |  时间: 2013-01-23  |  文章来源: 人民日报

人民日报讯(冯春梅 倪光辉)近一个月来,人们发现,在北京各大酒店、餐厅门前,军牌车越来越少。这一变化来自一个月前中央军委的“禁酒令”。去年12月下旬,中央军委印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》,要求在接待工作中不安排宴请、不喝酒等。

“禁酒令”印发之际正值岁末年初,也正是年终总结、联欢活动、走访慰问的时候。然而近一个月来,记者借去一些部队采访之机明察暗访,席间,以往劝酒的现象难见,许多接待餐上,茶杯代替了酒杯,家常菜代替了高档菜肴。以“禁酒令”为契机转变作风在许多部队蔚然成风。

“领导少了酒气,多了纯洁的风气;干部少了酒气,多了带兵的锐气;战士少了酒气,多了训练的虎气;部队少了酒气,多了安全发展的底气……”成都军区某师师长曲新勇如此对记者形容这一个月的变化。财务人员说,近来师机关接待费也降低不少。

1月19日是腊八节,记者在天津警备区采访,正赶上某预备役团迎春晚会,团里邀请官兵和家属,会餐中,饮料替代了酒水,没有了劝酒令和行酒拳,互敬饮料,照样情真意切。

改变也在天津滨海新区塘沽人武部发生,以往军地交流请客吃饭是常事,如今,接受国防教育,体验军营生活成了主流。“联欢交流喝酒的惯例被打破了。”塘沽人武部政委李建新表示,禁酒令戒的是酒,兴的是从严治军的优良传统。

责任编辑:金婷
相关新闻
相关评论>>