您所在的位置: 福建国防教育网 > 文件材料 > 正文
关于做好2012年冬季征兵宣传工作的意见
福建国防教育网  |  时间: 2012-10-19  |  文章来源: 福建省人民政府征兵办公室

各设区市、平潭综合实验区党(工)委宣传部、教育局、征兵办,中央驻闽新闻单位,省直各新闻单位、各高校:

为贯彻落实中宣部、解放军总参谋部、总政治部《关于广泛深入做好征兵宣传工作的通知》,国务院、中央军委2012年冬季征兵命令和全国、全省征兵工作电视电话会议精神,激发广大适龄青年参军入伍的热情,营造全社会关心支持征兵工作的浓厚政治氛围,现就做好我省今冬征兵宣传教育工作提出如下意见:

一、统一思想认识,准确把握征兵宣传工作的任务要求

军队的基础在士兵,士兵的源头在新兵。兵员征集是加强国防和军队建设的一项基础性工作。深入、细致、广泛地做好关于兵员征集工作的政策宣讲、法规解读、舆论引导、典型示范,是推进征兵工作科学发展,促进任务圆满完成的重要保证和基本前提;对于激励广大优秀适龄青年报名应征、参军入伍

有着引导、助推等重要作用。今年,征兵宣传教育工作坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行《国务院、中央军委2012年冬季征兵命令》,全面贯彻落实全国和南京军区征兵工作电视电话会议精神,积极适应征集对象主体发生变化的新形势新任务,紧贴高学历适龄青年思想实际,创新形式手段,大力宣传“法规政策、福建精神、优良传统”等内容,激发广大适龄青年尤其是高学历适龄青年携笔从戎、参军报国的光荣感、使命感、责任感,大力营造“一人参军、全家光荣、全社会支持”的浓厚氛围,为圆满完成兵员征集任务提供坚强思想保证。

二、聚焦主体发力,持续扩大征兵宣传的覆盖面影响力

今年,兵员征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生,特别是普通高等学校应届毕业生。因此,征兵宣传要聚焦主体,持续发力,确保实效,不断扩大工作的覆盖面、渗透力、影响力。各级各单位各高校要切实摸清高学历青年和应届毕业生的思想现状,有针对性地搞好政策法规宣传,使优先征集和优待政策家喻户晓、深入人心;加强与毕业离校大学生预征对象的沟通联系,跟踪掌握思想动态,做好面对面、点对点的宣传发动和教育引导工作。各级教育部门和高校要采取多种形式,通过多种渠道,使广大高校学生能及时准确地了解征兵政策规定及相关信息,把兵役法规学习和征兵政策宣传作为学校国防教育的重要内容,纳入政治和军事理论课程之中,激发广大大学生参军报国的政治热情。各级各单位要加强外出务工经商青年教育引导,针对适龄青年外出务工经商比例较大的实际,落实好“县包乡、乡包村、民兵营(连)长包个人”的分片包干责任制,及时掌握通信联络方式、现实思想动态、家庭经济情况等,有针对性地做好教育引导工作,动员、鼓励其返乡报名应征。

责任编辑:康金山
相关新闻
相关评论>>