您所在的位置: 福建国防教育网 > 台海风云 > 正文
港报:台军演习变“过家家” 对台海和平非坏事
福建国防教育网  |  时间: 2012-04-25  |  文章来源: 中国新闻网

中新网4月24日电 香港《大公报》24日刊出评论说,台军方上周进行连续5天的汉光军演,由于实兵不实弹,真实性大打折扣,被民众嘲笑如“过家家”。随着马英九第二任期即将展开,两岸关系可望进一步深化,台海发生战争的机会也就越微,台当局的军演已渐渐失去其原本意义。从这个角度来说,“汉光”军演变成“过家家”,未尝不是一宗好事。

文章摘编如下:

台湾军方上周一连五天进行年度汉光军演,但由于实兵不实弹,以烟雾及喇叭播放的枪炮声,替代枪林弹雨的战场,真实性大打折扣,被民众嘲笑如“小朋友过家家”。此外,马英九因外访而一度缺席,创下汉光演习实施28年以来,首次有“三军统帅”不在台湾的情况,被民进党“立委”批评“玩忽职守”。看来,军演场外的炮火声和火药味更甚于军演现场。

“汉光”演习一向是台军层次最高、规模最大、课目设置最齐全、合成度最高的年度例行性演习。该演习自1984年举行“汉光1号”演习以来,基本上每年举行一次,特点是“实装、实兵、实弹”,意即参加演习的人员必须穿上指定的军服,配备相关的武器装备,小至各式枪支,大至战车战船。至于“实弹”,则由当时的“执政者”所定,至今共“实兵实弹”12次,“实兵不实弹”16次。

由于陈水扁“执政”时期的“汉光”军演都是“实兵实弹”,以至马英九2008年上台后改为“实兵不实弹”,外界颇感诧异。军方表示,实弹射击须考虑射击区域安全、训练场地、海空域管制等因素,恐怕会有扰民之虞;况且军演的主要目的是要让官兵熟悉作战任务和战术运作,如果加练实弹射击,会令官兵“分身乏术”,而军方也另安排了年度基地训测、三军联训及军种海空综操等时机来检验装备性能及射手训练成效。

台湾军方的解释不无道理。不过,既然以往近半数的“汉光”军演都有过实弹经验,那表明“扰民”、“分心”等问题并不是不可以解决的。因此,是否实弹,归根究底还取决于当局的态度和立场。陈水扁两届任内共举行了六次“汉光”军演,每次必亲自主持,所用兵力动辄十几、二十万人,实弹射击更是保留项目,演练规模屡创新高。最值得关注的还是,扁当局采取“先发制人”和“决战境外”的进攻性作战策略。相较于扁时代大张旗鼓、耀武扬威的军演风格,马英九当局在处理汉光军演上则显低调,不仅取消实弹演练,更一度把一年一次的军演改为一年半一次,近日还是任内首次视察演习。而且台军的作战思想也有了明显变化,重点是放在本土防守,突出反登陆作战和岛上作战。

两岸关系的好坏,台海局势的阴晴,则在一定程度上影响着台湾军演的规模和声势。这四年来,两岸交流和合作取得了一系列瞩目的成果,“求和平、拼经济”已成为两岸同胞的共同愿望。

随着马英九第二任期即将展开,两岸关系可望进一步深化,台海发生战争的机会也就越微,台当局的军演已渐渐失去其原本意义。从这个角度来说,“汉光”军演变成“小朋友过家家”,未尝不是一宗好事。(朱穗怡)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>>