您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
苏丹南苏丹冲突致对话中断 被指战事正在扩大
福建国防网|2012-04-13|来源:新华国际

新华国际讯 苏丹和南苏丹武装部队11日继续交火,而南苏丹部队再次进入两国有争议的哈季利季油田地区。

苏丹国民议会当天决定中断与南苏丹和平对话,撤回代表团。两国议员各自呼吁民众,就可能爆发更大规模冲突着手准备。

争地盘

南苏丹军方当天证实,部队进入哈季利季,以回应苏丹方面空袭。

军方发言人菲利普·阿古尔指认苏丹多架“米格—29”型战机9日和10日轰炸南苏丹边境地区,致多人受伤。

南苏丹新闻部长巴尔纳巴·马里亚尔·本杰明说:“战事正在扩大,四处蔓延。”

苏丹军方发言人萨瓦尔米·哈立德同一天证实,南苏丹军队过去24小时内两次进攻哈季利季,“激烈的战斗正在继续,局势不明朗”。

苏丹政府称“将动用所有合法手段阻击侵略者”。

哈季利季是苏丹与南苏丹边境主要石油产区,日产大约6万桶原油,占苏丹石油总产量一半左右。设在荷兰海牙的国际常设仲裁法庭2009年裁定哈季利季属苏丹领土。南苏丹总统萨尔瓦·基尔今年3月宣布寻求这一地区主权。

两国军队随后在哈季利季交火,互指对方先动武。3月28日,南苏丹方面宣布部队撤离哈季利季,苏丹承诺停止轰炸南苏丹。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫