您所在的位置: 福建国防教育网 > 军旅风采 > 正文
下士王铁豹排爆智勇双全 大米穿针一大袋(图)
福建国防教育网  |  时间: 2012-04-13  |  文章来源: 解放军报

下士王铁豹

解放军报讯 去年夏天,新疆武警总队某支队进行实弹演练。一枚迫击炮弹发射出去,对面山坡目标地域竟然一片寂静。

糟糕,哑弹。怎么办?

危急关头,一个熟悉的身影站了出来:“让我上!”

他穿上厚重的排爆服,缓缓爬上50余米高的山坡。此刻,所有人都为他捏着一把汗。没人知道这枚哑弹是什么原因引起的,如果是引信损坏,一碰它就会爆炸!

走近一瞧,只见炮弹顶端深深扎进了浮土,而尾部露在外边。他小心翼翼地扒开浮土,然后用绳子系住炮弹尾部并与1枚手榴弹捆在一起从远处轻轻地向外拉,诱爆了这枚哑弹,成功排除隐患。

他就是该支队特勤中队下士王铁豹,被官兵誉为“排爆尖兵”。

为了练就过硬的排爆技能,王铁豹可是下了一番苦功夫。排爆机械手操作需要很大的臂力。为此,他用旧床单缝制沙袋绑于臂上练臂力,如今光沙袋就磨烂十几个。为练耐力和细致观察力,他每天坚持在大米上穿针引线,几年下来,穿过的大米就装了满满一大袋。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>>