您所在的位置: 福建国防教育网 > 国防资讯 > 正文
解放军潜射武器靶场远离大陆 试验任务次次成功
福建国防教育网  |  时间: 2012-04-13  |  文章来源: 解放军报

解放军报讯 “奇鲸龙宫潜。红火凌烟,虎啸腾飞破云山。那怕狂风激恶浪,雷震海天。”30年前,张爱萍将军在我国第一代潜地战略导弹破浪冲天成功发射之际,欣然填词一首。从此,一粒文化的种子,深深扎根于某海上靶场官兵的血脉之中。

30年弹指一挥间,近日,当记者来到这个我国惟一的潜射武器试验靶场——海军某试验区时发现:历经几代靶场官兵精心浇灌,这颗先进军事文化的种子,已经成长为一株傲然怒放的蓝色奇葩……

百首战歌响彻蓝色靶场,擂响催征战鼓

去年“八一”,驻地举办大型双拥广场晚会。当一首作为晚会主题开场曲的嘹亮军歌唱响在广场上空,数万名群众仿佛回到革命战争年代的峥嵘岁月。

“一颗红星闪烁光芒,一身戎装披满阳光,枪林弹雨中,血雨风霜里,我们的军旗卷起激浪……”这首激昂有力的《军旗颂》,词曲作者都是靶场官兵。在激情如潮的晚会上,一个个出自这支部队普通官兵之手的诗歌朗诵、军歌连唱节目,深深震撼着观众的心灵。

如今,先进军事文化已成为试验区在驻地的一张靓丽名片,试验区连续6年被当地政府评为“特色文艺活动基地”。

“生活的艰苦寂寞可以忍耐,但精神的荒芜、文化的缺失可能带来理想信念的偏移。30年前,当靶场官兵将我国第一代潜射战略导弹托举万里云天,张爱萍将军即兴所作的激情满怀的诗词,如星火点燃了荒芜原野,靶场官兵自发拿起手中的笔,创作出一首首歌唱祖国、激励斗志的歌词诗作……”政委陈孝强向记者讲述了自己对于靶场文化的体会。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>>