您所在的位置: 福建国防教育网 > 军旅风采 > 正文
“90后”退役武警战士李超勇斗小偷献出生命

不管这些事,对不起“橄榄绿”
福建国防教育网  |  时间: 2012-03-19  |  文章来源: 人民日报

人民日报讯 他的离开,让父母失去了一个好儿子、哥哥失去了一个好兄弟、部队失去了一个好战士、社会失去一个好青年……

他是李超,90后江西丰城籍退役武警战士。2008年12月入伍,曾为武警江西总队宁都县中队战士。2012年元旦,李超在与小偷搏斗中献出了年仅21岁的宝贵生命。

“住手!老人家的钱你也敢偷”

“正义化身、你是超人英雄;豪气流传,你是青年楷模”、“斗歹徒灿烂生命匆匆而去,传正气万众一心永颂英名”……一副副挽联,一个个花圈,一束束鲜花,诉说着人们对英雄李超无尽的崇敬与哀思。

今年1月1日,家住江西省丰城市的李超去参加朋友的婚礼。上午10时55分,李超上了公交车。上车后不久,李超发现拥挤的人群中有小偷正在扒窃一位老人的钱包,他当即大喝一声:“住手!老人家的钱你也敢偷!”

小偷看到被人发现,趁公交车到站想要下车溜走,李超紧随其后将小偷扭住,勒令其把钱交出来,并准备将他扭送到派出所。双方纠缠厮打过程中,小偷同伙拔出匕首刺向李超后背,李超临危不惧,赤手空拳与两名歹徒展开搏斗,后背和前胸被歹徒连刺两刀倒在了血泊中。歹徒仓皇逃脱时,顽强的李超用手机拨打了110。

120急救车将李超送往附近的丰城市中医院。11时30分,因心脏失血过多抢救无效,李超永远地闭上了双眼。

1月11日上午,李超追悼会在丰城市殡仪馆举行,上千名群众来为英雄送行。67岁的李有发赶了十几公里路专程来为李超送别,“多好的孩子啊,我要把李超的事迹讲给儿子、孙子听。”见证李超英勇事迹的公交车司机王永说:“李超面对歹徒大义凛然,是我们的骄傲!”

责任编辑:王春煌
相关新闻
相关评论>>