您所在的位置: 福建国防教育网 > 文件材料 > 正文
关于组织福建省国防教育基地考评和命名的通知
福建国防教育网  |  时间: 2012-03-09  |  文章来源: 福建国防教育网

关于组织福建省国防教育基地考评和命名的通知

各设区市、平潭综合实验区国防教育办公室:

2007年,省政府命名了98个福建省国防教育基地。基地命名以来,各地认真贯彻落实《国防教育法》和《关于转发国家国防教育办公室〈国防教育基地命名管理办法〉的通知》(闽动教育〔2007〕2号)精神,按照“建设上档次,方法有创新,内容求特色,功能谋拓展”的思路,紧紧扭住建设、管理、使用等关键环节,整合军地资源,加强基本建设,完善制度机制,形成了具有福建特色的国防教育基地体系,有力促进了国防教育普及深化。

为深入贯彻落实党的十七届六中全会和省委九届二次全会精神,进一步丰富我省全民国防教育载体,推进国防教育工作深入开展,根据《二O一二年福建省全民国防教育工作要点》和我省国防教育工作实际,定于今年第十二个全民国防教育日前后,命名第二批省级国防教育基地,并对已不符合标准条件的首批省级国防教育基地予以摘牌。现将有关事项通知如下:

一、国防教育基地的标准和条件

国防教育基地是具备国防教育功能,经省政府命名的国防教育场所。主要是:用于缅怀纪念的场所,包括纪念馆、纪念地、领袖故居、烈士陵园、革命和历史遗址等;用于观摩学习的场所,包括博物馆、科技馆、文化馆、青少年宫、国防园、兵器馆、部队荣誉(军史)馆等;用于开展军事训练的场所,包括民兵训练基地、学生军训基地、少年军校等;以及其他具有国防教育功能的场所。国防教育基地应当符合《国防教育法》和《国防教育基地命名管理办法》的有关要求,具备下列五个条件:

(一)主题内容鲜明。紧扣国防教育主题,弘扬爱国主义旋律,具有思想性、知识性、可鉴赏性,有助于普及国防知识,增强群众国防观念,陶冶公民爱国情操。

(二)管理正规有序。有专门的管理机构,有健全的规章制度,管理规范,运作有序,无不正当经营,无违章违规现象。

(三)基础工作扎实。基本建设比较完善,教育资料完整详实,师资或者讲解员队伍素质较高,配套设施齐全,更新及时,适合开展国防教育活动需要,具有较强的吸引力和感染力。

(四)经费保障落实。有必要的经费保障,能够保证正常运转。

(五)社会效果显著。按照当地党委、政府有关部门和国防教育工作机构的部署和要求,经常开展各种形式多样、丰富多彩的国防教育活动,并产生良好的社会影响。

拟命名的第二批省级国防教育基地,原则上应为市级以上(含)爱国主义教育基地。

责任编辑:邱淑群
相关新闻
相关评论>>