您所在的位置: 福建国防教育网 > 国防资讯 > 正文
央视独家:虐杀中国船员的泰国部队真面目
福建国防教育网  |  时间: 2011-10-31  |  文章来源: 央视

央视10月29日《东方时空》节目播出“湄公河惨案9名嫌犯系被泰国军方缉拿否认有杀人行为”,以下为文字实录:

劳春燕:现在可不可以确定就是这九名犯罪嫌疑人干的?

张萌:到目前焦点有两个,第一个焦点就是凶手到底是不是这九名的士兵。泰国警察总监飘潘在采访当中,他表示,因为这九名士兵所属的是第三区,被第三军区缉拿,之后是押送给泰国警方,目前他们被拘押在清莱。警方正在加紧的进行调查,据泰国媒体的报道呢,目前这九名士兵都拒绝承认杀人,所以目前这些士兵依然还没有定性。那么要指证他们就是凶手,现在泰国警方依然要获取足够的证据才行。

第二,这个焦点就在于其实事情远远没有这么简单。除了九名士兵,是否还有其他的嫌疑人,在采访当中泰国警察总监飘潘在采访中明确表示,还有一些涉嫌人员,他们不是公职人员,而是涉及第三个国家的一个贩毒集团,他甚至是点出了名字,就是缅甸的诺坎。

目前泰国警方认为,他涉嫌此案,并且在通辑他,但是对于这样的一个信息的准确性,也有待论证,因为有人猜测说,这是泰国方面把矛头转移到其他目标的一种做法。

所以我的总体,从5号以来一直跟踪此事采访的一个感受是,目前我们获得的这样有九名泰国士兵涉嫌此事的消息,它只是一个案件的信息片段,在整个信息链还不完全,还不完整的情况下,很难正确的来理解这个信息片段,它在整个事件当中的位置。所以我觉得做媒体能做的是通过舆论要理性的发声,而不是情绪的一种倾泄,要不断地通过我们的这种发声促使泰方要快侦快破,公平公正。

责任编辑:邱淑群
相关新闻
相关评论>>