您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 今日头条 > 正文
福建省纪念辛亥革命100周年大会举行 孙春兰讲话
福建国防教育网  |  2011-10-09 | 来源:福州新闻网  

东南网-福建日报讯 百年复兴忆辛亥,两岸携手创未来。8日上午,福建省隆重举行纪念辛亥革命100周年大会。

省委书记、省人大常委会主任孙春兰在会上讲话,省委副书记、省长苏树林等出席大会,省政协主席梁绮萍主持大会。

孙春兰说,100年前,由伟大的民主革命先行者孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了腐朽没落的清王朝,结束了中国2000多年的封建帝制,从此打开了中国社会进步的大门。她说,100年来的沧桑巨变昭示我们,是历史和人民选择了中国共产党、选择了马克思主义、选择了社会主义道路、选择了改革开放。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。我们一定要进一步坚定中国共产党的领导,始终坚持中国特色社会主义的道路、理论和制度,不断谱写中国特色社会主义事业的壮丽篇章。

孙春兰指出,福建与辛亥革命关系密切。在孙中山先生的思想感召下,一大批福建英杰成为辛亥革命的中坚和骨干,积极参与多次武装起义。著名的黄花岗七十二烈士中,福建有20多位。福建仁人志士创立的光辉业绩,在民主革命史上留下了浓墨重彩的一页,尤其是他们为挽救民族危亡而前仆后继的历史使命感,以及舍小我成大我、舍小家为国家的崇高精神,值得我们永远景仰和怀念。

孙春兰强调,我们今天纪念辛亥革命,就要继承和发扬革命先驱“复兴中华、统一中国”等伟大精神,使之成为激励我们继续前进的强大力量。要继承辛亥革命留下的丰富精神遗产,从革命前辈身上汲取智慧和力量,使其体现在对祖国、对人民的深厚感情上,体现在努力工作、不懈奋斗的实际行动中。

责任编辑:邱淑群
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好