您所在的位置: 福建国防教育网 > 国防资讯 > 正文
总后财务部长解析军人保险 因公牺牲可获赔30万
福建国防教育网  |  时间: 2011-08-09  |  文章来源: 解放军报

图为广州军区联勤某分部为退伍老兵发放保险金。

■王 鹰 记者 徐双喜

军人保险制度,是适应国家社会保障制度改革和军队现代化建设发展的一项重要制度安排,是新形势下军队后勤政策制度调整改革的重要内容。1998年7月,为适应社会主义市场经济和社会保障事业发展要求,经国务院、中央军委批准,四总部颁发了《军人保险制度实施方案》,明确了军人保险的项目、对象、基金筹集与管理等内容。这标志着军人保险正式实施。目前,军人保险主要包括军人伤亡保险、军人退役医疗保险、转业到企业工作的军队干部养老保险、军人配偶随军未就业期间社会保险和军队文职人员社会保险5个险种。另外,为了进一步提高伤亡军人的保障水平,经军委批准,2010年军队统一为现役军人购买了人身意外伤害保险。日前,记者就有关问题采访了总后财务部孙黄田部长,请他对军人保险的现行政策法规进行解读。

责任编辑:邱淑群
相关新闻
相关评论>>