您所在的位置: 福建国防教育网 > 台海风云 > 正文
台退伍军人省吃俭用捐600万 毛巾破烂如蜘蛛网
福建国防教育网  |  时间: 2011-06-27  |  文章来源: 中新网

中新网6月26日电综合台湾《中国时报》报道,《福布斯》杂志亚洲版(Forbes Asia Magazine)22日公布第四年度“亚洲慈善英雄榜”,共48人上榜。台湾花莲的退伍军人洪中海因去年底捐出毕生积蓄600万元新台币,帮助贫困孤苦的退伍军人遗眷而上榜。

退伍生活跟在部队一样规律

洪中海祖籍大陆安徽霍邱县,从小就会替他人着想,16岁时刚结婚,一家之主的哥哥也刚结婚生子,就收到兵单,因顾及哥哥担负养家活口的责任,他毅然“代兄从军”。

抗战胜利后,国共内战又打得不可开交,他还没回乡与家人团聚,就随着国民党撤退赴台,跟家人分隔一甲子,妻子也改嫁。

洪中海赴台直到1983年才退伍后,告别沙场,独居花莲吉安乡一间二楼透天厝20多年,退伍生活跟在部队一样规律,平日莳花种草,买菜、煮饭不假手他人,屋内外打扫得干干净净,客人进屋还得脱鞋。

省吃俭用毛巾破烂如蜘蛛网

他平日深居简出生活俭朴,不分寒暑都穿着白色衬衫、深蓝色长裤与球鞋,每天早餐高丽菜配馒头,晚餐吃酱菜稀饭,都吃不腻,每月靠着27000元新台币终身俸度日,省吃俭用,还能存到600万元新台币的积蓄。

去年9月18日,洪中海捐出毕生积蓄600万元新台币,到访媒体进到家中,发现他毛巾竟破烂像蜘蛛网,连衣服都穿了十多年还舍不得换,问他为什么?洪还告诫说:“年轻人省一点好!”

责任编辑:邱淑群
相关新闻
相关评论>>