您所在的位置: 福建国防教育网 > 台海风云 > 正文
93岁台退伍军人谢金生捐70余万元积蓄助学子
福建国防教育网  |  时间: 2011-05-05  |  文章来源: 中新网

中新网5月4日电 据“中央社”报道,今年已93岁的台湾老荣民(老退伍军人)谢金生从2007年起,陆续捐出积蓄奖助荣眷子弟念书,至今总计已捐出新台币70余万元。他说,“钱放身边就像白纸没用处,捐助学生念书最好”。

据报道,谢金生是四川省江津县人,16岁时在大陆加入国民党青年军,最开始在山区执行游击任务,后来被征召到工兵部队,他说,“虽然没有肉搏战的经验,不过,圆锹、十字镐却很会用”。高龄的谢金生曾经两度中风,但毅力惊人,每天清晨4时起床,靠着栏杆扶手做复健,终于可以自己站起来。

住在花莲荣民之家的谢金生平时相当节俭,一辈子省吃俭用存下一笔钱,他在2007年捐出2万美元给国民党花莲县委员会做为荣眷子弟奖助学金,后来又捐出人民币1000元,希望奖助荣眷子弟念书。

谢金生捐助的基金从2007年起陆续拨出嘉惠不少荣眷子弟,2010年他又自掏腰包,购买新台币10万元的白米,济助全县低收入户家庭。

国民党花莲县委员会于五一劳动节举办奖助学金颁赠仪式时,谢金生也到场默默观礼,当颁赠典礼进行到尾声时,他突然从口袋掏出两个各装新台币5万元的红包,交给国民党花莲县委员会主任委员蔡启塔,并说“这是下学期的奖助基金”,当场让所有来宾感动得爆出热烈掌声。

谢金生自己觉得年纪已大,以前遇到战乱没办法念书,是人生的最大的遗憾,他说,自己的命是捡回来的,现在有当局照顾生活,不愁吃、不愁穿,也有地方可以住,“存下的钱放在身边就像白纸一样没有用,钱捐助学生念书最好,也是最期待的事情”。

责任编辑:邱淑群
相关新闻
相关评论>>