您所在的位置: 福建国防教育网 > 今日头条 > 正文
梁光烈分别会见美韩防长 与日本防卫大臣简短交谈
福建国防教育网  |  时间: 2010-10-12  |  文章来源: 人民网

人民网河内10月11日电 (记者刘刚)正在越南河内参加东盟防长扩大会的国务委员兼国防部长梁光烈上将11日下午会见了美国国防部长罗伯特·盖茨,双方就两国两军关系和其他共同关心的问题坦诚深入交换了意见。

梁光烈说,当前,两军关系发展还存在一些障碍,特别是美售台武器等问题是阻碍两军关系全面深入发展的重要原因。要保持两军关系持续、稳定发展,关键是要尊重和照顾彼此的核心利益和重大关切,不断培育和增进双方战略互信,减少猜疑或误判,并妥善处理分歧和敏感问题。中方对发展两军关系一向是积极真诚的,希望双方共同努力,认真采取有效措施推动这些问题得到逐步解决,使中美两军关系跳出怪圈,沿着健康稳定的道路向前发展。

盖茨说,两军关系是两国关系的重要组成部分,美中两军在双边和东盟10+8框架下有很多合作机会,双方可以发挥积极建设性的作用。

同日,梁光烈在河内会见了韩国国防部长官金泰荣。梁光烈表示,中方真诚希望半岛保持和平与稳定,为世界和平与发展作出应有的贡献。

金泰荣说,韩中两国防务部门领导人多接触,对促进两军关系发展很有意义。中国在维护朝鲜半岛和平稳定方面发挥了积极作用,韩方对此表示感谢。韩方愿与有关国家加强地区安全机制建设,防止发生冲突与纠纷,共同维护地区和平与稳定。


责任编辑:邱淑群
相关新闻
相关评论>>