您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 法律法规 > 正文
中央军委印发《中国共产党军队纪律检查委员会工作条例》
福建国防教育网  |  2010-09-26 | 来源:解放军报  

解放军报北京9月25日电 经胡锦涛主席批准,中央军委日前印发《中国共产党军队纪律检查委员会工作条例》。这部《条例》的制定,是认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,加强军队党的建设,推进军队各级纪委工作制度化、规范化的重要举措,也是构建军队惩治和预防腐败体系的重要成果。

《条例》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,在总结概括我军纪律检查工作优良传统和历史经验的基础上,充分吸收借鉴近年来全军反腐倡廉建设的新鲜经验和做法,对新形势下军队团级以上单位和总部、师级以上单位机关纪委的领导关系、工作原则、组织设置与职责、工作内容与程序、工作制度与要求、奖励与处分等作出了全面具体的规定,是军队各级纪委开展工作的基本遵循和依据。

《条例》立足军队实际,对同级党委和上级纪委双重领导的具体内容,纪委以及纪委书记、副书记、委员的职责,各级纪委的组成人数和纪委书记、副书记的设置作出了明确规定,使纪委领导关系和职责更加清晰明确,纪委组成更加科学合理。为了使各级纪委更好地发挥职能作用,本着易于操作的原则,《条例》对纪委协助同级党委组织协调反腐败、开展党性党风党纪教育、实施监督、查处案件、处理申诉等工作的内容、程序和要求作出了具体规定。

为保证纪委议事决策的科学性和规范性,《条例》规定了纪委必须集体讨论决定的事项,并对议事和决定的程序进行了细化,规范了确定议题、会前准备、集体讨论、会议表决、形成纪要、决定实施等六个步骤,从程序上保证民主集中制原则的贯彻落实。

《条例》规范了纪委学习培训、会议、请示报告、检查、调查研究和形势分析等五项制度,将纪委的日常工作和自身建设纳入制度化、规范化轨道,为纪委有效履行职能提供了基本的制度保证。《条例》还对纪委及其成员违反本条例行为的追究与处理作了具体规定。

责任编辑:邱淑群
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好